Кадыров решил создать свой Совет по правам человека

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о решении создать Совет по правам человека при главе Чеченской Республики, об этом он сообщил в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Грозном, сообщает пресс-служба главы Чечни.

«Мною дано поручение в течение месяца разработать положение о Совете и подготовить рекомендации по принципам его формирования», - заявил Кадыров, выразив надежду, что совет станет важным инструментом для дальнейшего становления гражданского общества в республике, окажет содействие руководству региона в решении проблем защиты прав человека и его основных свобод.

По словам Кадырова, совет должен стать связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями. «Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью», - заявил Кадыров, отметив, что достижению этой цели посвятил свою жизнь его отец - первый президент республики Ахмат Кадыров.

По словам главы Чечни, в настоящее время жители Чечни «почувствовали себя защищенными, свободными людьми». «Для них вопросы безопасности перестали быть актуальными. Случаи похищения людей остались в прошлом, хотя совсем недавно они происходили практически ежедневно», - напомнил он.

По словам Кадырова, он всегда поддерживал тесные контакты с правозащитными организациями, периодически встречается с их представителями. Он отметил, что руководство республики и впредь настроено на диалог и тесное сотрудничество с правозащитниками, готово к рассмотрению любых конструктивных предложений.

Тем не менее, Кадыров отметил, что должна быть грань между теми, кто занимается правозащитной деятельностью бескорыстно, и теми, кто получает за это деньги, для кого правозащитная деятельность является оплачиваемой работой. «Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?», - отметил глава Чечни. «Этим правозащитникам было бы честнее признаться, что они работают ради денег, а не по идейным соображениям», - сообщил он, отметив, что необходимую помощь, включая финансовую, нужно оказывать тем правозащитным организациям, в которых бескорыстно работают добровольцы в свободное от работы время.

Новости партнеров