Навального снимут с выборов мэра Москвы при обвинительном приговоре

Кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС оппозиционер Алексей Навальный будет снят с выборов мэра Москвы, если он будет осужден по делу «Кировлеса», и приговор вступит в законную силу до дня выборов, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на представителя Мосгоризбиркома.

«Регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае утраты им пассивного избирательного права», - заявил собеседник агентства. «Это как раз вот тот случай», - сообщил он.

При этом в Мосгоризбиркоме отметили, что комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу. По словам собеседника агентства, если Навальный будет приговорен к реальному или условному сроку лишения свободы, и такое решение вступит в силу, комиссия рассмотрит вопрос об аннулировании его регистрации.

Следствие считает, что в мае-сентябре 2009 года Навальный, работая советником губернатора Кировской области, вступив в сговор, организовал хищение более 10 000 кб м леса. Навальный обвинения в свой адрес называет надуманными и связывает их со своей оппозиционной деятельностью. Свое решение по этому делу суд огласит 18 июля. По предъявленному Навальному обвинению ему может грозить до десяти лет колонии, при этом прокуратура попросила суд приговорить Навального к шести годам заключения и 1 млн рублей штрафа. У Навального будет возможность обжаловать решение суда. Только после того, как все жалобы на решение суда будут рассмотрены, приговор вступит в законную силу.

10 июля Навальный сдал документы на регистрацию кандидатом в мэры Москвы. Решение о его регистрации должно быть принято избиркомом в течение 10 дней. Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября.

Новости партнеров