• En
  • 11.07.2013 22:00

Посол Черногории вызван в МИД России в связи с задержанием Потрубача

Посол Черногории был вызван в российский МИД в связи с задержанием в этой стране Дмитрия Потрубача – финансового директора обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорицы» (КАП), совладельцем которого является российский бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в российском рейтинге Forbes, состояние $8,5 млрд), сообщается в четверг на сайте ведомства.

Как сообщает МИД, послу «была выражена глубокая озабоченность российской стороны ситуацией, складывающейся вокруг гражданина России финансового директора Комбината алюминия Подгорицы Дмитрия Потрубача».

Так же послу была высказана серьезная обеспокоенность тем фактом, что к российскому гражданину не были допущены сотрудники посольства, хотя, по сведениям МИДа, «физическое состояние Потрубача вызывает тревогу».

Как сообщили в МИД, от черногорского посла «в твердой форме потребовали незамедлительно обеспечить доступ к нему консульского работника и врача посольства».

«МИД России и Посольство России в Черногории плотно занимаются ситуацией с российским гражданином, добиваясь соблюдения черногорскими властями его законных прав», - сообщили в МИДе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на российского консула в Подгорице Андрея Морозова, к Потрубачу уже выехал врач российского посольства. По словам Морозова, Потрубач сам обратился с просьбой о направлении к нему врача из посольства.

Ранее в четверг черногорские СМИ со ссылкой на полицию сообщили, что в среду вечером пограничной полицией Черногории при пересечении границы с Сербией был задержан Потрубач. Представитель российского консульства в Подгорице сообщил, что россиянин был задержан черногорской полицией на 48 часов. Предположительно арест Потрубача связан с его деятельностью в компании.

КАП – крупнейшее предприятие Черногории. 29,3% КАП принадлежит En+ Олега Дерипаски, еще 29,3% акций КАП принадлежат правительству Черногории. В последнее время предприятие испытывало значительные финансовые проблемы, в итоге правительство Черногории обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве KAП.

В компании En+ Group заявили, что считают задержание в Черногории финансового директора КАП Потрубача «репрессией» против законных акционеров и инвесторов предприятия с целью оказания на них давления.

Новости партнеров