СМИ сообщили об отлете Эдварда Сноудена из Москвы

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый США в шпионаже, мог в четверг покинуть транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», где он находился с 23 июня, и вылететь в Гавану, сообщил журналист газеты Washington Post Макс Фишер в блоге на сайте издания.

Это предположение было основано на данных портала FlightAware, отслеживающего маршруты и статусы авиарейсов. Журналисты, следящие за делом Эдварда Сноудена, обратили внимание на то, что вылетевший в четверг днем рейс 150 «Аэрофлота» «Москва — Гавана» по неизвестным причинам существенно отклонился от привычного маршрута. Обычно рейс летит из Москвы на северо-запад к скандинавским странам, далее — через воздушные пространства Исландии и Гренландии, а затем поворачивает на юг к Канаде и США. Этот маршрут — самый короткий и самый безопасный, поскольку большая его часть проходит над сушей, отметил Фишер. Но 11 июля, как зафиксировали данные FlightAware, самолет, выполнявший рейс 150, сделал существенный «крюк»: пересек пространства над Белоруссией, Польшей, Германией, Францией, а затем устремился над Атлантическим океаном на запад.

Фишер отмечал, что причины изменения маршрута не ясны. «Но подозрение, естественно, падает на Эдварда Сноудена, стоящего за утечками из АНБ и застрявшего в московском аэропорту», — написал журналист. Он предположил, что самолет отклонился от курса, чтобы избежать попадания в воздушное пространство США.

При этом он высказал и сомнения в этой теории. В частности, он указал, что самолет беспрепятственно пролетел над Францией и рядом других европейских союзников США. С проблемами здесь 2 июля пришлось столкнуться даже президенту Боливии Эво Моралесу, летевшему из Москвы. Из-за появившихся слухов о том, что на борту самолета Моралеса может находиться Сноуден, власти некоторых европейских стран, в том числе и Франции, отозвали разрешение на въезд в их воздушное пространство. Моралес был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене, откуда он смог вылететь только на следующий день.

По последним данным, причиной изменения маршрута стала сильная гроза над Гренландией. "Все еще ​есть вероятность, что Сноуден может быть на борту, но эти данные позволяют предположить, что самолет пошел в обход из-за метеорологических, а не политическим причин", — отметил Фишер.

В начале июля, через несколько дней после инцидента с самолетом Моралеса, он сам и его коллеги из Венесуэлы и Никарагуа заявили о готовности предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище, которого он просит. СМИ предполагают, что Сноуден, скорее всего, выберет Венесуэлу, при этом добираться туда ему придется через Гавану, поскольку прямых рейсов между Москвой и Каракасом нет. С тех пор, как президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноудену убежище, прошло шесть дней, но американец до сих пор не ответил на приглашение. Эту информацию подтвердил глава МИДа Венесуэлы Элиас Хауа агентству Reuters в четверг.

"Мы связывались на прошлой неделе, мы сделали предложение и до сих пор мы не получили ответа", — сказал Хауа в кулуарах встречи министров иностранных дел стран Латинской Америки в Монтевидео.

Новости партнеров