Власти США намерены расширить «список Магнитского»

Власти США изучают возможности расширения так называемого «списка Магнитского», объединяющего россиян, которым запрещен въезд на американскую территорию, заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в четверг.

Нуланд отметила, что речь идет о списке, в которых входят глава МВД Владимир Колокольцев и министр юстиции Александр Коновалов, передает агентство AFP. Вероятно, что речь идет о так называемой "закрытой" части списка. В апреле СМИ сообщали, что в закрытую часть списка вошел глава Чечни Рамзан Кадыров.

Свое заявление Нуланд сделала в ответ на слова сенатора Джона Маккейна. «Как мы можем ужесточить условия для России?», — задался вопросом Маккейн. «Вы знаете, единственный способ стать жестче — это расширить «список Магнитского» и сделать так, чтобы он затронул больше россиян», — добавил он.

Маккейн осудил решение Тверского суда Москвы, в четверг посмертно признавшего Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. «Не напоминает ли вам это Советский Союз, когда осуждают мертвых людей? Не потрясены ли вы этим? Разве это не возмутительно, что человек, замученный до смерти в России, был признан виновным?», — заявил Маккейн.

До этого пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки не признала решение суда и подтвердила, что власти США «разочарованы беспрецедентным посмертным осуждением с уголовной ответственностью Сергея Магнитского».

«Это пародия на правосудие, когда люди тратят энергию на то, чтобы осудить мертвого человека, а не то, чтобы найти ответственных за это убийство», — заявила в свою очередь Нуланд, заверив, что Госдеп уже рассмотрел варианты того, как будут ужесточены санкции.

Тверской районный суд Москвы 11 июля признал аудитора британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. А основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Уильям Браудер после вынесения приговора прокомментировал его в интервью Financial Times. «Путин очень хочет, чтобы какой-нибудь суд признал Сергея Магнитского виновным, чтобы он мог ездить по всему миру и говорить — вы назвали закон в честь человека, осужденного российским судом. Он не понимает, что обвинительным приговором умершему человеку только подливает масла в огонь», — заявил Браудер.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Его дело было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего.

Новости партнеров