Блаватник купит у «Интер РАО» долю в двух ТГК «КЭС-холдинга»

«Интер РАО» продаст пакеты акций двух территориальных генерирующих компаний (ТГК), входящих в «КЭС-холдинг», структуре Access Industries Леонарда Блаватника и компании, дружественной «Ренове» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к одной из сторон сделки и «Ренове».

По словам источников, «Интер РАО» продаст 27,71% акций ТГК-6 и 41,37% ТГК-7 (Волжская ТГК). Обе генерирующие компании, так же как ТГК-5 и ТГК-9, входят в «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга. Совет директоров «Интер РАО» обсудит продажу 25 июля, сделку планируется закрыть в августе, сказали собеседники издания.

Структуру и сумму сделки они не назвали. По предварительным данным, интересы Блаватника будет выступать Lygendor. Вторым покупателем станет Merol Trading, которая уже является акционером всех четырех генерирующих компаний «КЭС-холдинга». Источник в компании заявил, что за Merol Trading стоит не «Ренова», а дружественные ей израильские инвесторы.

Представители «КЭС-холдинга» и «Интер РАО» и вице-президент Access Industries Анатолий Акименко отказались от комментариев. Член правления «Реновы» Андрей Шторх подтвердил изданию, что компания проинформирована о намерении Access Industries участвовать в покупке долей ТГК-6 и ТГК-7. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России сообщили, что не получали ходатайств на покупку долей в ТГК-6 и ТГК-7 от Lygendor и Merol Trading.

Новости партнеров