Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево» | Forbes.ru
$58.66
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.03

Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево»

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Дело на 150 часов: как Лебедев выслушал приговор за избиение Полонского Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета Неопасных — отпустить
Новости 12.07.2013 11:06

Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево»

Эдвард Сноуден Фото ИТАР-ТАСС
Разоблачитель американских спецслужб решил обсудить свое будущее с представителями правозащитных организаций и адвокатами

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу встретится с представителями российских и международных правозащитных организаций и адвокатами. Приглашение с почтового ящика edsnowden@lavabit.com было разослано адресатам накануне. Встреча состоится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где с 23 июня находится Сноуден.

Текст письма Сноудена

Мне повезло получить много предложений поддержки и убежища от храбрых государств по всему миру. Я благодарен этим странам и надеюсь когда-нибудь посетить  каждую из них, чтобы лично выразить свою благодарность их народам и лидерам. Не поступившись принципами в условиях запугивания, они заслужили уважение всего мира.

К сожалению, в последние недели мы стали свидетелями противозаконной кампании, проводимой чиновниками правительства США, которые отрицают мое право искать убежища и наслаждаться им в соответствии с 14-й статьей Всеобщей декларации прав человека. Масштабы этого угрожающего поведения не имеют прецедентов – еще ни разу в истории страны  не устраивали заговор с целью посадить самолет президента суверенного государства для поиска политического беженца.

Это обострение представляет угрозу не только для достоинства Латинской Америки и для моей личной безопасности, но и для основополагающего права каждого человека на жизнь без преследования.

Я приглашаю представителей правозащитных организаций и других уважаемых людей встретиться со  мной 12 июля в 17:00 в аэропорту «Шереметьево» в Москве для краткого заявления и обсуждения дальнейших шагов в моей ситуации. Я ценю Вашу поддержку и сотрудничество в этом вопросе.

С уважением,

Эдвард Джозеф Сноуден

Источник

 

Текст письма от имени разоблачителя программы PRISM на своей странице в Facebook выложила представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, никаких гарантий того, что послание действительно отправил Сноуден, нет. В письме автор первым делом благодарит за поддержку «храбрые государства», которые предложили ему политическое убежище. «Надеюсь, мне удастся побывать в каждой из этих стран, чтобы лично выразить свои чувства их народам и лидерам. Отказавшись идти на компромисс со своими принципами, они заслужили уважение по всему миру», — считает предположительно Сноуден.

США, по мнению автора, развязали «беспрецедентную» «незаконную кампанию» преследования в попытке предотвратить реализацию его права на получение убежища, гарантированного статьей 14 Всеобщей декларации прав человека. Особенно Сноудена возмущает обыск самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене из-за подозрений в нахождении бывшего сотрудника АНБ на борту.

В «Шереметьево» Сноуден собирается сделать «короткое заявление» и обсудить свои «следующие шаги». Приглашенные правозащитники и адвокаты должны собраться в 16:30 мск в терминале F, в центре зала прилета. Гостей встретит сотрудник аэропорта, имя которого в письме не приводится. От них потребуется копия письма и рабочее удостоверение личности. В «Шереметьево» уже заявили, что администрация аэропорта готова обеспечить проход гостей Сноудена в транзитную «стерильную» зону.

В комментарии агентству Reuters Сноуден отдельно подчеркнул, что встреча будет закрыта для представителей СМИ. С журналистами экс-сотрудник АНБ пообещал встретиться позднее.

Источник «Интерфакса» в аэропорту перечислил часть гостей, приглашенных на встречу со Сноуденом: омбудсмен Владимир Лукин, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, члены Общественной палаты Ольга Костина и Анатолий Кучерена, депутат-единоросс Вячеслав Никонов, адвокаты Генрих Падва и Генри Резник, а также представители организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch  и польской «Кридо Легал». Мероприятие может посетить и представитель ООН в России. Костина, Лукин, Резник и еще несколько приглашенных уже подтвердили готовность встретиться со Сноуденом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что тема встречи Сноудена с правозащитниками в повестке дня у руководства страны не значится. К администрации главы государства с просьбой об общении разоблачитель не обращался, заверил представитель Кремля.

Известно, что Россия является одной из стран, убежища в которой попросил Сноуден. Эту информацию  подтвердили, в частности, представители консульской службы МИДа в «Шереметьево». Песков позднее сообщил, что американец отказался от этой идеи из-за условия, выдвинутого Владимиром Путиным. Президент 1 июля заявил, что Сноуден при желании может остаться в России, но только если прекратит наносить ущерб США.

Другие страны, к которым обратился американец за убежищем, — Австрия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария, Венесуэла и Эквадор.

29-летний экс-сотрудник АНБ стал известен всему миру в начале июня, когда он передал журналистам The Guardian и The Washington Post информацию о массовой слежке за американскими гражданами и иностранцами со стороны спецслужб США. Кроме того, стало известно, что Штаты регулярно ведут сбор деликатных сведений о лидерах других, в том числе дружественных, государств. Сноуден свои разоблачения мотивировал нежеланием оставаться частью системы, которая приносит «больше вреда, чем пользы». Он раскрыл свою личность, предварительно скрывшись в Гонконге. 23 июня Сноуден перебрался в «Шереметьево», откуда, как ожидалось, улетит в Гавану, но после аннулирования его паспорта разоблачитель оказался де-юре заперт внутри транзитной зоны московского аэропорта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться