Из аптек могут исчезнуть презервативы и градусники | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1255.63

Из аптек могут исчезнуть презервативы и градусники

читайте также
+241 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +81 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +29 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +5 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +84 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Поддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +17 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Продажи детских товаров на Avito выросли за год в 1,5 раза Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Правильные выборы: как политтехнолог стала главой аптечной сети 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Вспыльчивый аптекарь: как создатель аптек «Имплозия» стал лидером рынка Президент на продажу: как зарабатывают на товарах с образом Путина Торговая аномалия: какие товары нужно успеть купить до Нового года Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний «Белые» гарантии: новые правила работы с госзаказом
Новости #аптеки 12.07.2013 11:56

Из аптек могут исчезнуть презервативы и градусники

Презервативы, шприцы, градусники, тест-полоски, бинты и ряд других товаров могут исчезнуть из ассортимента российских аптек из-за путаницы в законодательстве, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Фактически, аптеки  с 1 октября 2010 года регулируются законом  «Об обращении лекарств». Закон разрешает аптекам продавать только «изделия медицинского назначения». Однако в другом законе «Об основах охраны здоровья граждан», вступившем в силу в ноябре 2011 года, значится термин «медицинские изделия». По этому закону все товары разделяются на две группы: «изделия медицинского назначения» (можно продавать в аптеках) и «медицинская техника, медицинское оборудование» (нельзя продавать в аптеках). И все производители должны получить на всю продукцию в Росздравнадзоре новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 года. 

По анализу РААС, в выручке аптек «изделия медицинского назначения» занимают 7-10%. Андрей Гусев, гендиректор группы А5, в которую входят аптечные сети А5, «Мособлфармация», «Норма», заявил изданию, что эти товары занимают меньшую долю — 3,2%, а в валовом доходе — почти 6%.

Но есть и еще одна проблема, возникшая у производителей медицинских изделий. Сейчас у них есть льготы по НДС: вместо 18% они платят 0% или 10%. Однако с начала следующего года термин «медицинские изделия» будет включен и в Налоговый кодекс. Производители, чтобы не потерять льготы, также должны получить новые регистрационный удостоверения.

На данный момент, по статистике РААС, в России зарегистрировано более 40 000 медицинских товаров. И до 1 января 2014 года должны быть заменены все регистрационные удостоверения на них, выданные до 27 декабря 2012 года. Тем не менее, Минздрав до сих пор не определил порядок перерегистрации. Еще около 30 000 удостоверений вовсе не получили новых регистраций, как заявила газете представитель Международной ассоциации производителей медизделий Ольга Мелешко. 

Мелешко советует не паниковать. Министерство предлагает перенести сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года и внести изменения в закон об обращении лекарств, чтобы медицинские изделия не исчезли из ассортимента аптек. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться