В «Шереметьево» помогут организовать встречу Сноудена с правозащитниками

Московский аэропорт «Шереметьево», в котором в пятницу вечером состоится встреча обвиняемого в шпионаже Эдварда Сноудена с правозащитниками и адвокатами, пообещал помочь организации мероприятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

"Встреча состоится в 17.00, мы обеспечиваем доступ и площадку для встречи", — сказал представитель пресс-службы «Шереметьево».

В пятницу утром стало известно, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, укрывающийся в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня, отправил приглашения на встречу нескольким известным российским адвокатам, правозащитникам, депутаты Госдуму, а также представителю ООН. Согласно тексту приглашения, Сноуден на встрече объявит о своих дальнейших планах.

Ряд приглашенных, в том числе уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина, уже заявили о намерении пойти на встречу. Адвокат Генри Резник сказал, что постарается приехать, отменив ранее назначенную на то же время встречу. В свою очередь адвокат Генрих Падва сообщил, что не пойдет из-за занятости.

В середине июня Эдвард Сноуден, скрываясь в Гонконге, передал СМИ документы о секретной программы PRISM, в рамках которой американские спецслужбы следят за пользователями интернета. 23 июня СМИ, поддерживающие контакт с ним, сообщили, что Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. Сообщалось, что он пробудет в России недолго и первым же рейсом улетит в Гавану, откуда будет добираться в Эквадор. Но этого не произошло. Разные источники официально и неофициально сообщали, что Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне "Шереметьево", которую не может покинуть из-за отсутствия действующих документов. Но за почти три недели, прошедшие со дня его прилета, Сноудена в "Шереметьево" так никто и не видел.

Американец за последнее время обратился с прошениями об убежище к десяткам стран. О готовности дать ему убежище заявили только три страны — Никарагуа, Боливия и Венесуэла. Власти последней уже почти неделю призывают Сноудена дать ответ, чтобы они могли запустить формальные процедуры.

В четверг вечером в американских СМИ и блогах появились сообщения о том, что Сноуден, возможно, вылетел из Москвы в Гавану. Эти предположения были основаны на том, что рейс "Аэрофлота" на Кубу по неизвестным причинам существенно отклонился от курса, миновав воздушные пространства США и Канады. В пятницу стало известно, что Сноудена на борту самолета не было, а маршрут был изменен из-за метеоусловий.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров