Бывшие менеджеры Morgan Stanley покинули банк «Роснефти»

Временно исполнять обязанности президента ВБРР будет Дина Маликова, а в наблюдательный совет банка вошел экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан

Бывшие топ-менеджеры российского подразделения Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма покинули наблюдательный совет Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Одновременно Титова уходит с поста президента ВБРР, говорится в пресс-релизе материнской компании ВБРР — «Роснефти».

Исполняющим обязанности главы банка назначена Дина Маликова, ранее занимавшая пост старшего вице-президента и члена правления. Новый руководитель «долгое время проработала в ВБРР в блоке казначейских операций и является хорошим специалистом в данном направлении». «Именно Маликовой предстоит воплощать в жизнь новую стратегию развития банка, направленную на оказание корпоративных и розничных банковских услуг и совершение казначейских операций», — прокомментировал кадровое решение представитель «Роснефти» агентству «Прайм».

Ранее Маликова курировала аналитическое обеспечение деятельности клиентского бизнеса, организацию функционирования и развитие системы планирования и бюджетирования и денежных расчетов, а также мониторинг позиционирования ВБРР и его услуг на рынке. В 2003-2011 годах она была руководителем казначейства ВБРР и членом правления, в августе 2011 года назначена старшим вице-президентом.

В наблюдательный совет банка вошел известный финансист, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, ушедший в отставку с поста главы МВФ в 2011 году после обвинений в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля.

Другими членами совета стали директор департамента региональных продаж «Роснефти» Аврил Мари Анн Конрой, председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев и вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский.

Совершенствование ВБРР продолжается, теперь руководство сконцентрируется на «развитии в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствовании казначейских операций и повышении эффективности его деятельности», отмечается в сообщении.

Выходцы из Morgan Stanley перебрались в ВБРР в начале 2013 года под реализацию проекта создания универсального банка на базе дочернего учреждения «Роснефти». Идею поддерживал президент госкомпании Игорь Сечин. Новый Роснефть-банк должен был стать полноценным международным финансовым институтом, а стратегические советники — Симонян, Титова и Шамма — должны были стать проводниками реформирования ВБРР. Симонян подробно рассказывал о планах развития банковского бизнеса «Роснефти» в интервью Forbes — «Карманный банк обречен заранее».

31 мая газета «Ведомости» сообщила о расследовании фактов вывода около $900 млн за рубеж клиентами ВБРР в период с сентября 2011 года по март 2012 года. К самому банку у полиции претензий не было.

ВБРР был создан в 1996 году, в рэнкинге «Интерфакс-100» по итогам первого квартала занял 64-е место по размеру активов (83,2 млрд рублей). «Роснефти» принадлежит 84,67% акций ВБРР, еще 9,52% владеет компания «Росагронефтепродукт».

Новости партнеров