МИД пригрозил США «жестким ответом» на расширение «списка Магнитского»

Россия будет вынуждена дать «жесткий ответ» в ответ на расширение так называемого «списка Магнитского», о возможности которого сообщила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, заявил представитель МИДа России Александр Лукашевич, слова которого опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства.

Лукашевич отметил, что Москва многократно говорила, что «война черных списков» — это "заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние".

"Призываем американскую администрацию проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений", — заявил Лукашевич.

Он отметил, что кандидатов на включение в «список Гуантанамо», составленный МИДом в ответ на принятие "списка Магнитского в США, "хоть отбавляй". В частности, представитель МИДа напомнил о недавних громких разоблачениях американских спецслужб, уличенных в прослушках телефонных разговоров и слежке за перепиской граждан, в том числе и россиян.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Госдеп уже рассматривает варианты расширения так называемого «списка Магнитского», включающего россиян, которым запрещен въезд на американскую территорию. Свое заявление Нуланд сделала в ответ на слова сенатора Джона Маккейна. «Как мы можем ужесточить условия для России?», — задался вопросом Маккейн. «Вы знаете, единственный способ стать жестче — это расширить «список Магнитского» и сделать так, чтобы он затронул больше россиян», — сказал он.

Аудитор британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, имя которого носит принятый в США закон, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Его дело было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего. 11 июля Тверской районный суд Москвы признал Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. А основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Новости партнеров