Суд Бостона начал расследование в отношении «Россия 24»

Бостонский суд начал расследование в отношении телеканала «Россия 24» после того, как 11 июля в его эфире был показан сюжет с фрагментами заседания суда по делу бостонского террориста Джохара Царнаева, сообщает местный портал Boston.com.

«Все фотографии и другие записи из здания суда являются настоящими нарушениями наших правил и условий, в которых работают наши средства массовой информации. Когда расследование закончится, любой сотрудник телеканала, причастный к этой записи будет подвергнут определенным санкциям, что может означать из аннулирование журналистской аккредитации», — говорится в заявлении суда.

В свою очередь представители телеканала заявили РИА Новости, что сюжет был не специально смонтирован так, что на экран попал кусочек самого процесса над обвиняемым в терроризме, который суд запретил снимать. Однако по видео создается впечатление, что оператор направлял камеру на телеэкран с заседанием специально.

Телеканал «Россия 24» в четверг выпустил в эфир сюжет о суде над Царнаевым. В сюжете были показаны кадры из зала суда, которыетранслировались по телевизорам в здании. На экране виден Царнаев, сидящий в оранжевой арестантской робе. Корреспондент «России 24» в начале говорит, что «наблюдать за появлением подсудимого можно было по специальной видеотрансляции». Таким образом, журналисты не снимали непосредственно в зале суда, но суд все равно посчитал это нарушенем правил: всем сотрудникам СМИ запретили фотографировать и снимать видео.

Сюжет был загружен на сайт телеканала, однако уже в тот же день ролик удалили из сети.

В четверг на первом слушании Царнаев не признал своей вины по 30 пунктам обвинения. Он обвиняется в использовании оружия массового поражения, уничтожении имущества, убийстве четырех человек (трех человек во время теракта, а также охранника, убитого в перестрелке с Царнаевыми четыре дня спустя). По 17 из пунктов Царнаеву грозит смертная казнь, а по остальным — пожизненное заключение.

Один из ключевых аргументов обвинения – запись, оставленная Царнаевым на борту лодки, в которой он прятался от полиции. На ней Царнаев объясняет свои действия местью США за события в Афганистане и Ираке.

Как считает следствие, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали двойной теракт на Бостонском марафоне 14 апреля, в результате которого три человека погибли и более 200 получили ранения, многие лишились конечностей. Идеологом теракта американские СМИ называют старшего брата – Тамерлана. По данным следствия, он подвергся влиянию радикальных исламистов. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией 19 апреля. Джохар Царнаев с тяжелыми ранениями был задержан живым.

Новости партнеров