Никонов исключил возможность экстрадиции Сноудена

Россия не может экстрадировать Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в шпионаже, заявил депутат Госдумы Вячеслав Никонов журналистам в "Шереметьево", куда он приехал в пятницу на встречу со Сноуденом.

"Россия не имеет права его экстрадировать по международному праву, потому что он сейчас защищен 14-й статьей международной декларации прав человека, так как каждый человек, который обратился с просьбой о политическом убежище, просто не может быть экстрадирован", — цитирует Никонова "Интерфакс".

"Пока что вопрос экстрадиции, думаю, даже не обсуждается. Кроме того, президент сказал, что мы вообще никого не высылаем", — добавил он.

В настоящее время в зоне прилета терминала F аэропорта "Шереметьево" собрались десятки журналистов. Как свидетельствуют видеотрансляция телеканала Fox News, как только в зале появляется кто-то из приглашенных на встречу со Сноуденом, его тут же окружают журналисты и берут интервью.

Корреспондент телеканала "Россия 24" оценил число собравшихся в терминале журналистов в 200 человек. По его словам, он насчитал около 40 камер, а в каждую съемочную группу входят, как правило, три человека. Помимо тележурналистов, в аэропорту находятся сотрудники российских и иностранных информационных агентств, прессы и интернет-СМИ, отметил он.

Читайте подробнее: Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево»

Новости партнеров