Эдвард Сноуден попросил убежище в России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эдвард Сноуден попросил убежище в России

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона

Эдвард Сноуден попросил убежище в России

Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками Татьяна Локшина, HRW
Бывший сотрудник американских спецслужб согласился на условие Владимира Путина: не вредить США. Из России Сноуден надеется перебраться в Латинскую Америку

 

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден хочет получить временное политическое убежище в России. Об этом разоблачитель системы PRISM заявил на встрече с правозащитниками и адвокатами в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которая длилась 45 минут.

По словам Сноудена, которые журналистам передали участники встречи, он видит конечным пунктом своего маршрута страны Латинской Америки, но на данный момент из-за давления США у него нет возможностей добраться до Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора — каждое из этих государств сделало американцу предложение о предоставлении статуса политического беженца.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что и Москва готова принять у себя Сноудена, но с одним условием: тот должен перестать наносить вред США. Экс-сотрудник ЦРУ на сегодняшней встрече подтвердил, что согласен на условие Путина. По выражению Сноудена, его деятельность и без того никогда не имела целью нанесение ущерба Штатам. «Напротив, я хочу, чтобы США преуспевали», — подчеркнул он.

Встреча с правозащитниками Сноудену понадобилась для донесения своей позиции до российских и американских властей. Первым он послал сигнал о том, что готов принять предложение об убежище, вторым — что считает незаконным свое преследование. Особенно Сноудена возмутил эпизод в Вене, где вынужденную посадку после закрытия воздушного пространства несколькими европейскими странами совершил борт президента Боливии Эво Моралеса. По неофициальной информации, из-за подозрений в попытке вывоза из Москвы американца в самолете латиноамериканского лидера прошел обыск.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже подтвердил, что Кремль не меняет своей позиции по ситуации со Сноуденом, но пока официального обращения от разоблачителя не получил. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, со своей стороны, сообщил РИА Новости, что Москва может предоставить американцу статус беженца, поскольку на родине тому грозит смертная казнь. При этом председатель нижней палаты парламента призвал Вашингтон не воспринимать этот жест российских властей как попытку нанести вред двусторонним отношениям. Один из участников встречи в «Шереметьево», адвокат Анатолий Кучерена, отметил, что вопрос с предоставлением убежища может быть решен в течение 2-3 недель. Сам Сноуден уточнил, что подаст обращение об убежище уже в пятницу.

Газета The Guardian опубликовала первую фотографию Сноудена с момента его июньского интервью изданию, записанного в Гонконге. Фото сделала участница встречи, представитель российского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. Рядом со Сноуденом на фото — сотрудница проекта WikiLeaks Сара Харрисон, которая сопровождала его на пути из Гонконга в Москву 23 июня. Участники встречи в комментариях журналистам отметили, что 29-летний разоблачитель выглядет утомленным и похудевшим, но ни на что не жалуется, несмотря на несколько недель, проведенных внутри транзитной зоны «Шереметьево».

Текст обращения Сноудена к правозащитникам в полной версии опубликовал сайт WikiLeaks. «Меньше месяца назад у меня была семья, дом в райском местечке, жизнь была невероятно комфортной. Еще у меня была возможность без всякого ордера искать, выбирать и читать ваши сообщения. Любого из вас в любое время. В моей власти были человеческие судьбы», — описывает американец свое прошлое.

Работа в Агентстве национальной безопасности нарушала Конституцию США и Всеобщую декларацию прав человека, подчеркивает он. Впрочем, американские власти придерживаются другой точки зрения: «Я не искал способа обогатиться или продать секреты американского государства, я не заключал союзов с другими странами ради своей безопасности. Я просто рассказал обществу то, что знал сам, поскольку эта информация затрагивает всех нас и должна быть обсуждена при включенном свете. Я воззвал к справедливости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться