Адвоката Урлашова задержали из-за записи слов мэра для митинга

Адвоката Евгения Урлашова Михаила Писарца задержали в СИЗО из-за диктофонной записи, которую сторонники «Гражданской платформы» собирались озвучить на митинге в честь дня его рождения, сообщили в пятницу Forbes в пресс-службе партии со ссылкой на слова Писарца.

«Я собирался записать слова Евгения Робертовича, которые могли прозвучать на митинге в честь его дня рождения 16 июля», - сообщил Писарец, отметив, что запись разговора – это главное, к чему попытались придраться сотрудники ФСИН.

10-го июля Писарец написал ходатайство о разрешении вести диктофонные записи, однако ответа на него он не получил. В итоге на Писарца был оформлен административный протокол – якобы он попытался передать подзащитному запрещенные предметы, в числе которых телефон Alcatel, iPhone и диктофон Sony. Рассмотрение по этому вопросу состоится 26-го июля.

«Всего Писарец был ограничен в свободе более 2 часов и на следственные действия Урлашова повезли одного, что противоречит законодательству», - сообщили в пресс-службе «Гражданской платформы».

Ранее в пятницу начальник пресс-службы регионального УФСИН Александр Круглов сообщил, что Адвокат Урлашова удерживался в СИЗО из-за проноса запрещенных предметов – двух телефонов и диктофона. «При прохождении КПП адвокат не предупредил о наличии у него запрещенных к проносу предметов - двух телефонов и диктофона. По правилам, телефон можно использовать, но только в специальном помещении, без присутствия подзащитного», - цитирует Круглова «Интерфакс».

По его словам, во время свидания адвоката с подзащитным инспектор безопасности заметил, что Писарец ведет аудиозапись и прервал свидание. Как сообщил Круглов, адвоката в камеру не помещали: по его словам, он находился в дежурной части, где на него оформлялся административный протокол. Процедура длилась около двух часов.

Ранее в пятницу появилась информация, что адвокат Урлашова Михаил Писарец был задержан и насильно удерживается в камере СИЗО, куда он пришел на встречу со своим подзащитным. Как сообщил Писарец, его задержали после того, как он отказался стереть диктофонную запись, которую вел при встрече со своим клиентом.

Как позже сообщила пресс-секретарь лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Татьяна Кособокова, после того, как Писарца без объяснения причин закрыли в камере, «Урлашова повезли без адвоката на следственные действия, что противоречит законодательству».

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. По данным СКР, Урлашов и трое его подчиненных — заместитель мэра Дмитрий Донсков, его советник Алексей Лопатин и начальник агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — подозреваются в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы.

Евгений Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые он шел самовыдвиженцем. Ранее он возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Новости партнеров