Путин и Обама обменялись мнениями о ситуации со Сноуденом

Президент России Владимир Путин и глава американского государства Барак Обама в телефонном разговоре обсудили ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

По его словам, разговор состоялся по инициативе американской стороны. К какому решению пришли стороны по Сноудену, не уточняется. Однако Песков также отметил, что главы двух государств обменялись своими мнениями касательно двустороннего сотрудничества и вопросов безопасности.

Ранее в пятницу Сноуден пригласил российских и иностранных правозащитников и адвокатов на закрытую встречу в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где он сам в настоящее время находится. Разоблачитель секретной системы PRISM попросил российскую сторону посодействовать ему и предоставить времеенное убежище в России до тех пор, пока он не получит бумаги от Латиноамериканских стран, чтобы уехать из России.

Дмитрий Песков, в свою очередь, подтвердил, что Кремль не меняет своей позиции по ситуации со Сноуденом и предоставит ему убежище, если тот перестанет наносить вред США. Официального обращения от бывшего сотрудника американских спецслужб Кремль, по словам Пескова, пока не получил.

Эдвард Сноуден бежал из США после того, как раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке спецслужб за сетевыми данными своих гражданах и иностранцах. 23 июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он находится в транзитной зоне, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может.

Пока он занимается поиском страны, которая предоставит ему политическое убежище. Соответствующие запросы Сноуден направил в 21 страну.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров