Минюст США не будет искать источники СМИ через суд

Министерство юстиции США не будет добиваться через суд раскрытия журналистских источников, говорится в заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера на сайте ведомства.

Холдер утверждает, что министерство «твердо намерено обеспечивать национальную безопасность и защищать американцев, но в то же время охранять свободу прессы». Именно поэтому ведомство ограничило свои возможности.

Согласно новым правилам, опубликованным на сайте Минюста, журналиста нельзя назвать соучастником преступления, чтобы обойти запрет на снятие тайны частных коммуникаций. Таким образом, прокурорам будет сложнее получить от телефонных компаний данные о звонках журналистов. В своем заявлении Холдер также отметил, что существуют дополнительные меры защиты информации, обеспечить которые под сиду конгрессу США.

«Я рассчитываю на сотрудничество с представителями обеих сторон для достижения этой цели, и я благодарен всем журналистам, защитникам свободы слова, экспертам, руководство администрации, которые на протяжении последних недель вместе работали - добросовестно и с взаимоуважением - над тем, чтобы мы могли объявить об этих изменениях сегодня», - заявил генпрокурор США.

За время работы над документом он, как отмечается в сообщении, провел семь встреч с представителями около 30 средств массовой информации, ассоциациями медиа-индустрии и научными экспертами.

В 2012 году Минюст заподозрил журналиста FoxNews Джеймса Розена в расскрытии секретного доклада по КНДР, в котором отмечалось, что Северная Корея планирует провести ядерные испытания в ответ на санкции Совбеза ООН. Следствие посчитало, что журналист выведал данные доклада у сотрудника Госдепа, аналитика разведслужбы Стивена Кима. О том, что ведомство проводило расследование, стало известно только в мае этого года от агентства Associated Press (AP).

Позднее Минюст признал, что прослушивал записи разговоров Розена и просматривал материалы его электронной почты. Однако представители ведомства утверждали, что отправили руководству News Corporation соответствующее уведомление. Юристы корпорации Мердока опровергли эту информацию.

AP также оказалось в центре скандала с несанкционированной прослушкой телефонных разговоров. По мнению представителей AP, следователи хотели получить данные об источнике, который рассказал об операции ЦРУ против «Аль-Каиды» в Йемене.

Новости партнеров