Рейкьявик разрывает отношения с Москвой из-за закона о гей-пропаганде

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр может разорвать отношения с Москвой из-за позиции российских властей касательно ЛГБТ-сообщества, пишет Iceland Review со ссылкой на заявление главы исландского города.

Мэрия и правозащитники предложили Гнарру разорвать или внести изменения в соглашение о побратимских отношениях между городами, подписанное в 2007 году, «в свете того, как в последние несколько месяцев развивается ситуация с правами геев, бисексуалов и транссексуалов в России», отмечает издание.

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр поддерживает ЛГБТ-сообщество. Он неоднократно появлялся на гей-парадах в ярких костюмах и с макияжем, выражая свою поддержку геям и лесбиянкам. В своем интервью The Village в прошлом году он заявил, что хочет таким образом показать пример иностранным коллегам. «Я хочу, чтобы люди начали задавать вопросы: а почему это наш мэр не выступает на стороне гей-меньшинств? Если в Москве не так, может быть, вам просто нужен другой мэр? Ладно, шучу. Конечно, ключевую роль тут играет церковь. Не хочу сказать, что исландцы безбожники, но влияние религии у нас не слишком сильное», - рассказал он.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних 30 июня. Согласно документу, за распространение соответствующей информации предусматривается штраф до 100 тысяч рублей для физических лиц.

Новости партнеров