Следователи вызвали Магомеда Билалова на допрос

Бывший совладелец компании «Красная Поляна» Магомед Билалов, брат экс-главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, вызван на допрос в Следственный департамент МВД в качестве свидетеля. Об этом сам Билалов сообщил в интервью телеканалу «Дождь» в пятницу.

Билалов отметил, что его вызвали на допрос в статусе свидетеля. «Я сейчас провожу консультации со своим адвокатом, и мы принимаем решение, какие шаги мы делаем, как будет все происходить в дальнейшем», — рассказал он, добавив, что допрос состоится в середине следующей недели.

Магомед Билалов также отметил, что он, возможно, приедет в Москву, и опроверг сообщения о том, что его объявили в международный розыск. «До сегодняшнего утра у меня не было никаких звонков, никаких приглашений. Исходя из этой информации, которая появилась, надо думать. По крайней мере, я прилетел в Лондон, я спокойно перемещался по Европе», — ответил он.

Газета «Известия» со ссылкой на свои источники 5 июля сообщила, что в ближайшее время статус Магомеда Билалова изменится с подозреваемого на обвиняемого, после чего он будет заочно арестован и объявлен в международный розыск. Билалов, комментируя эту информацию, сказал Forbes, что его адвокаты и он сам постоянно общаются со следователями, но его ни разу не вызывали на допрос и ничего не предъявляли. При этом Билалов выразил готовность приехать в Россию из Лондона, если его все же вызовут.

«В Россию пока возвращаться особого желания нет, но если возникнет такое требование, я готов немедленно приехать», — сказал Билалов.

Скандал с Национальным банком развития бизнеса он назвал бредом. «Потому что есть много фактов того, что это не происходило», — заявил он. По его словам, все олимпийские деньги, которые тратились на олимпийскую стройку, проходили ряд проверок и экспертиз. Любое решение стоимостью больше 150 млн рублей принимал совет директоров, в который входили два члена Межэкономбанка.

Магомед Билалов напрямую владел 11,6% акций Национального банка развития бизнеса. В мае сообщалось, что он продал свою долю.

А еще в апреле МВД возбудило уголовное дело о хищении 45,5 млн рублей в отношении руководства "Красной поляны". Фигурантами дела стали гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финансовый директор компании Елена Райтерер. По версии следствия, вместо инвестирования средств в стройку они разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. Незаконно полученный доход от разницы в процентах в 45,5 млн рублей, как заявили в МВД, получил именно Билалов. При этом в заявлениях было указано, что дело возбуждено только в отношении Хацкевича и Райтерер, а Магомед Билалов «проходит» по нему.

В отношении Ахмеда Билалова также возбуждено уголовное дело — о злоупотреблении полномочиями. По информации прокуратуры, его поездка на Олимпиаду в Лондон и другие командировки обошлась компании более чем в 2,8 млн рублей, а затраты общества на управленческую деятельность в 2012 года в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность.

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали, что у Путина с самого начала не сложились отношения с Билаловым. Это было заметно и по тому, что Медведев катается на «Горной карусели» регулярно, а Путин предпочитает построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура», рассказывал источник Forbes.

Читайте далее: Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти

Новости партнеров