Визы между Россией и ЕС могут отменить к концу года

К концу нынешнего года может быть закончена вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом, говорится в интервью постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова «Голосу России».

Отвечая на вопросы журналиста, он напомнил, что между Россией и ЕС существует документ «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму», которому следовали обе стороны. «Эти шаги на сегодняшний день выполнены практически на три четверти, и есть реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года», - заявил Чижов, добавив, что речь идет исключительно о краткосрочных поездках.

После того, как стороны выполнят все условия этого документа, они приступят к согласованию документа об отмене виз для краткосрочных поездок граждан Однако для этого, как отметил Чижов, потребуются политические решение и воля.

Чижов пояснил, что существуют два основных сдерживающих фактора в развитии отношений ЕС-РФ. Первый — это финансово-экономический кризис в Европе, который отвлек внимание большинства стран ЕС на решение собственных проблем, а второй - исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР, которые вступили в ЕС.

Между тем, МИД России сообщил, что уже 29 июля соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Фиджи о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран вступит в силу. С этого дня, как отметили в ведомстве, граждане России и Фиджи, у которых есть заграничные, дипломатические, служебные паспорта, а также удостоверения личности моряка, могут въезжать, следовать транзитом, а также непрерывно пребывать на территории государств каждой из сторон сроком до 90 дней без виз. При этом, мигрировать граждане могут при условии, что их поездка не новит рабочий характер, не подразумевает учебу или постоянное проживание.

Новости партнеров