Оппозиционная партия Испании требует отставки премьера страны

Лидер испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба потребовал немедленной отставки премьер-министра страны Мариано Рахоя, пишет местная газета El Mundo.

Рубакальба утверждает, что Рахой не может возглавлять «ни минутой больше» правительство Испании, а его дальнейшее пребывание в этой должности будет наносить «неизмеримый ущерб стране, которая переживает сложный период». К такому выводу политик пришел после того, как в газете El Mundo появились фотографии экранов телефонов Рахоя и бывшего казначея правящей «Народной партии» Испании Луиса Барсенаса.

На десяти изображениях виднелись фрагменты личной переписки, в частности они подтверждали информацию о сговоре премьера и бывшего казначея, который к тому же является фигурантом дела о незаконном выделении средств на зарплаты лидеров своей партии и в настоящее время находится в тюрьме.

Ранее газета El Pais опубликовала статью, в которой утверждалось, что премьер и другие члены правительства и его партии незаконным образом получали деньги от частных строительных компаний, в частности члены «Народной партии» на протяжении нескольких лет получали две трети своей зарплаты без регистрационных записей.

Авторы материала при этом ссылались на бывшего казначея НП, Луиса Барсенаса, на счету в Швейцарии у которого в 2009 году были обнаружены 22 млн евро неизвестного происхождения,. В последствии политик был отстранен от должности.

Глава испанского правительства Мариано Рахой категорически отверг обвинения в коррупции и назвал эти слухи «ложью». Он потребовал тщательного расследования дела.

Новости партнеров