Глава Рособрнадзора подал в отставку после проведения ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев написал заявление об увольнении после проведения основного периода единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщила со ссылкой на источники газета "Коммерсантъ" в понедельник.

По данным издания, сейчас Муравьев находится в запланированном отпуске. Как ожидается, он покинет свой пост сразу после того, как в Минобрнауки найдут ему преемника. В его заявлении указано, что он увольняется по собственному желанию. Считается, что Мураевьев, который был заместителем экс-главы Рособрнадзора Любови Глебовой до 2008 года, не сработался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. "Он (Муравьев) так и остался человеком Любови Глебовой. В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе",— сказал источник в Минобрнауки.

Возможный преемник руководителя Рособрнадзора подбирается среди сотрудников Минобрнауки, рассматриваются также новые лица из числа региональных чиновников, сообщает издание.

В Рособрнадзоре отказались комментировать вопрос отставки руководителя. Сам Муравьев был недоступен для комментариев.

Муравьев считается одним из самых закрытых чиновников. За все время работы в Рособрнадзоре он не дал ни одного интервью или развернутого комментария. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов сообщил газете, что ни разу не встречался с Муравьевым — тот игнорировал приглашения на круглые столы в Госдуме по проблемам ЕГЭ. "Когда ЕГЭ только вводился, Любовь Глебова не сходила с телеэкранов: разъясняла россиянам, что их ожидает. Когда начались первые проблемы, она не пряталась, а пыталась ответить на все упреки", — сравнил Никонов.

Муравьев не комментировал и недавние скандалы с ЕГЭ, связанные с утечкой материалов заданий и ответов. Вместо главы Рособрнадзора это пришлось делать министру Дмитрию Ливанову, отставки которого требует думская оппозиция.

Скандалы с ЕГЭ начались еще накануне сдачи первого экзамена 27 мая. Тогда в интернете появились фотографии бланков с заданиями. Были выявлены и другие проблемы: «Коммерсантъ» 24 июня писал, что в 77% работ, получивших высшие оценки (80-100 баллов), при перепроверках были обнаружены серьезные нарушения: списывание, выполнение работы разным почерком. По итогам перепроверок сотни выпускников были лишены аттестатов.

Новости партнеров