«Роснефтегаз» перечислит в бюджет 95% прибыли за 2012 год

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву, согласно которой ОАО «Роснефтегаз» перечислит в бюджет 95% прибыли за 2012 год, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя вице-премьера и трех федеральных чиновников.

«Роснефтегаз» в декабре выплатил промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев 2012 года в размере 50,2 млрд рублей. В дополнение к этой сумме компания дополнительно перечислит в бюджет около 30 млрд рублей из прибыли за 2012 год, объяснили чиновники и подтвердил представитель Дворковича.


«Роснефтегаз» пока не публиковал отчетность за прошлый год. Главными источниками прибыли «Роснефтегаза» являются дивиденды от «Газпрома» и «Роснефти». По подсчетам газеты, «Роснефтегаз» получил в 2012 году 82,8 млрд рублей. Таким образом, ему придется отдать в бюджет 78,7 млрд рублей.
 
Заплатить в бюджет дивидендов больше, чем «Роснефтегаз», пока собирался только «Газпром» — компания до конца лета выплатит 54,4 млрд рублей.

В прошлом году, по заявлению Дворковича, компания выплатила дивиденды за 2011 год в размере 30 млрд рублей, что составило 90% чистой прибыли компании.

По словам федерального чиновника, Дворкович подписал директиву о выплате 95% прибыли на дивиденды еще в мае, но Росимущество не отправляло ее членам совета директоров «Роснефтегаза», пока премьер-министр Дмитрий Медведев не согласовал директиву с президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему об этом ничего не известно. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Росимущества от комментариев отказались. Представитель главы «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина на запрос издания не ответил.

Решение о выплате дивидендов было принято на собрании акционеров «Роснефтегаза» 28 июня. Голосование было заочным, сообщил один из чиновников. Компания пока не обнародовала своей отчетности за прошлый год.

Высокопоставленный чиновник Минфина рассказал, что Минфин, Минэкономразвития и глава правительства будут пытаться согласовать с президентом выплату «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов за этот год. Это позволило бы забрать у компании $4,87 млрд от продажи 5,66% акций «Роснефти» британской BP. 
Это уже вторая попытка чиновников забрать у «Роснефтегаза» деньги от сделки с BP. В ноябре Дворкович просил Путина согласовать это решение. Но в апреле тогдашний министр экономического развития, а сейчас помощник президента Андрей Белоусов говорил, что решение не принято. В марте «Известия» цитировали письмо Сечина Путину, в котором Сечин просил оставить деньги компании. По мнению Сечина, 60 млрд рублей нужны на докапитализацию «Интер РАО», еще 72 млрд должны пойти на консолидацию «Роснефтегазом» госпакета компании.

Новости партнеров