Минфин предложил полностью отказаться от обязательного страхования | Forbes.ru
$58.56
69.26
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

Минфин предложил полностью отказаться от обязательного страхования

читайте также
+13500 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +14 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +4 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +9 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +105 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +11 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?
Новости #Минфин 15.07.2013 10:58

Минфин предложил полностью отказаться от обязательного страхования

Минфин внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм».

«Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана, — где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», — рассказал Моисеев.

Предложение не распространяется на обязательное медицинское страхование. «Кроме таких агентских видов, как ОМС, — это не страхование по сути. Но имейте в виду, что это стратегия до 2020 года», — заявил замглавы Минфина.

По его мнению, именно с обязательными видами страхования связано больше всего скандалов. Не существует такого тарифа на обязательное страхование, где одна из сторон была бы им довольна, сказал замминистра. Моисеев выделил два пути развития страхового рынка: интенсивный и экстенсивный. Второй он связал с ОСАГО и назвал «тупиковым». Интенсивным, по его предположению, станет страхование ответственности людей вообще: «Не просто ОСАГО, или еще какую — соседа залил, например, — а любую».

Что касается добровольных видов страхования, то в Минфине не согласны с тем, что государство выплачивает компенсации пострадавшим от различных техногенных аварий. «Виноват один, а платит другой: виновато предприятие, предприниматель, а платит бюджет», — отметил Моисеев. 

Как сказал Моисеев, в Минфине обсуждают вопрос создания так называемого «мегаликвидатора», который позволит санировать пенсионные фонды и страховые компании. Он также подтвердил, что ведомство готовит «радикальную реформу рынка добровольного пенсионного страхования, в результате которой между пенсионным фондом и компанией накопительного страхования жизни не будет разницы в плане налогообложения». «Но мы говорим, что надо копить 10 лет, а потом получать 10 лет. Только тогда получается налоговая льгота», — добавил замминистра.

Моисеев также пожелал, чтобы велась просветительская работа среди населения. «Самое главное — читать со всех экранов цитаты из стратегии развития пенсионной системы», — считает Моисеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться