Минфин предложил полностью отказаться от обязательного страхования

Минфин внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм».

«Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана, — где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», — рассказал Моисеев.

Предложение не распространяется на обязательное медицинское страхование. «Кроме таких агентских видов, как ОМС, — это не страхование по сути. Но имейте в виду, что это стратегия до 2020 года», — заявил замглавы Минфина.

По его мнению, именно с обязательными видами страхования связано больше всего скандалов. Не существует такого тарифа на обязательное страхование, где одна из сторон была бы им довольна, сказал замминистра. Моисеев выделил два пути развития страхового рынка: интенсивный и экстенсивный. Второй он связал с ОСАГО и назвал «тупиковым». Интенсивным, по его предположению, станет страхование ответственности людей вообще: «Не просто ОСАГО, или еще какую — соседа залил, например, — а любую».

Что касается добровольных видов страхования, то в Минфине не согласны с тем, что государство выплачивает компенсации пострадавшим от различных техногенных аварий. «Виноват один, а платит другой: виновато предприятие, предприниматель, а платит бюджет», — отметил Моисеев.

Как сказал Моисеев, в Минфине обсуждают вопрос создания так называемого «мегаликвидатора», который позволит санировать пенсионные фонды и страховые компании. Он также подтвердил, что ведомство готовит «радикальную реформу рынка добровольного пенсионного страхования, в результате которой между пенсионным фондом и компанией накопительного страхования жизни не будет разницы в плане налогообложения». «Но мы говорим, что надо копить 10 лет, а потом получать 10 лет. Только тогда получается налоговая льгота», — добавил замминистра.

Моисеев также пожелал, чтобы велась просветительская работа среди населения. «Самое главное — читать со всех экранов цитаты из стратегии развития пенсионной системы», — считает Моисеев.

Новости партнеров