В Швеции предложили номинировать Сноудена на Нобелевскую премию мира | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1251.19

В Швеции предложили номинировать Сноудена на Нобелевскую премию мира

читайте также
+1442 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +445 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3086 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +528 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +337 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1300 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1086 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +7509 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +658 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1000 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2180 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +802 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +308 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +331 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +985 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +618 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +926 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1452 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +432 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ Что взломали TheShadowBrokers: о чем свидетельствуют технические детали утечки «кибероружия» Бальзам для Путина: фильм недели - "Citizenfour. Правда Сноудена"
Новости #Эвард Сноуден 15.07.2013 11:53

В Швеции предложили номинировать Сноудена на Нобелевскую премию мира

Профессор социологии одного из крупнейших шведских университетов — в городе Умео — Стефан Сваллфорс предложил номинировать экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего СМИ секретную информацию о слежке за гражданами, на Нобелевскую премию мира, сообщает британская газета The Daily Mail.

Соответствующее письмо Сваллфорс уже направил в Нобелевский комитет, а также передал в газету Västerbottens-Kuriren. Профессор отмечает, что Сноуден заслуживает этой награды за свои "героические усилия и значительный личный вклад" в раскрытии правды о шпионаже, которым занимается Агентство национальной безопасности США. Храбрость Сноудена "помогла сделать мир немного лучше и безопаснее", пишет Сваллфорс.

Кроме того, по его словам, вручение премии Эдварду Сноудену позволит улучшить репутацию Нобелевского комитета, который подвергся критике за награждение президента США Барака Обамы в 2009 году. Обама, тогда пробывший в кресле президента менее года, стал лауреатом Нобелевской премии мира «за исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми».

Сноуден уже не успевает стать номинантом на Нобелевскую премию, которая будет вручаться в декабре 2013 года. Но его кандидатура может попасть в списки номинантов 2014 года.

Стефан Сваллфорс — не единственный, кто считает, что Эдвард Сноуден заслужил Нобелевскую премию. В начале июля с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Он отметил, что американец — "величайший пацифист". "Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама», — заявил Сидякин.

В начале июня британская газета The Guardian и американская The Washington Post сообщили о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний — включая Google, Facebook и Microsoft — что позволяет им следить за гражданами через интернет и телефонную связь. Позднее СМИ назвали имя своего информатора с его согласия — им оказался 29-летний Эдвард Сноуден, работавший в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности в 2007-2009 годы. К тому времени Сноуден уже более двух недель находился в Гонконге, скрываясь от США. 23 июня Сноуден прилетел в "Шереметьево", где и находится до сих пор. Из Москвы Сноуден попросил политического убежища у нескольких десятков стран, многие из которых ему сразу отказали. Венесуэла, Боливия и Никарагуа высказали готовность дать Сноудену убежище, но он не ответил на их предложения. В минувшую пятницу, 12 июля, Сноуден на встрече с российскими правозащитниками и юристами заявил о намерении попросить убежища в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться