Apple ищет инженеров для разработки «умных часов» iWatch

Apple Inc. активно нанимает новых сотрудников в рамках подготовки к выпуску первого со дня смерти Стива Джобса оригинальноно продукта — наручного компьютера iWatch, сообщает в понедельник газета Financial Times. Разработка инновационного устройства застопорилась из-за недостатка свежих инженерных решений, что может привести к годичной задержке в выводе «умных часов» на рынок.

Источник, знакомый с планами реализации проекта, охарактеризовал стиль нынешней «охоты за головами» как «агрессивный». По его мнению, интенсивный поиск сотрудников, с одной стороны, демонстрирует серьезность намерений Apple в отношении iWatch, и, с другой, ставит под сомнение компетенции собственных инженеров компании справиться с доведением уникальной технологии до масс-маркета.

Гендиректор Apple Тим Кук пока не исключает, что разработка «умных часов» будет полностью свернута. Но в устройство уже вложено огромное количество усилий. Торговая марка iWatch зарегистрирована компанией, а сам гаджет успешно преодолел этап исследований в лабораториях Apple и собрал под себя команду из нескольких десятков сотрудников.

Но поиск дополнительных инженеров «со стороны» означает, что потребители вряд ли увидят iWatch раньше конца 2014 года, убеждены собеседники FT, близкие к Apple. Компания рискует спровоцировать новый всплеск разочарования среди инвесторов — рынок становится все более уверен, что инновационный дух производителя iPhone и iPad остался в прошлом, равно как и умение создавать и переворачивать целый продуктовые категории.

В апреле Кук во время общения с инвесторам утверждал, что его подчиненные «много работают над потрясающими новыми устройствами, софтом и сервисами, которые нам нетерпится показать вам уже этой осенью, а также в 2014 году». Одна из ближайших новинок уже известна — бюджетная версия iPhone в цветном корпусе. В то же время руководство Apple не раз публично подтверждало интерес к «переносным технологиям» — устройствам, которые по функционалу будут близки к смартфонам и планшетам, но «освободят» руки пользователей.

В июле на работу в Apple пришел бывший глава модного дома Yves Saint Laurent Пол Денев. В компетенцию топ-менеджера вошло курирование «специальных проектов» с условием подотчетности лично Куку. Опыт Денева в моде и люксовых товарах может оказаться полезен при создании «умных часов» и позиционировании устройства на рынке, объясняли тогда источники в компании.

Нынешняя активизация HR-департамента Apple включает поглощение небольших перспективных стартапов, работающих над потенциально прорывными технологиями для проекта iWatch. В Кремниевой долине этот процесс уже окрестили термином acqui-hires (acquisition + hire). Приемом найма через поглощение активно пользуется не только Apple, но и другие гиганты, включая Yahoo.

Новости партнеров