Суд отказался освободить Урлашова на день рождения

Ярославский областной суд в понедельник признал законным арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого по двум уголовным делам о коррупции, сообщает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Урлашова на решение Ленинского суда Ярославля о заключении мэра под стражу до 3 сентября.

Ранее на заседании суда Урлашов попросил выпустить его из СИЗО, чтобы отметить день рождения "в человеческих условиях". Во вторник, 16 июля, мэру Ярославля исполнится 46 лет. По словам мэра, в этот день следствие планирует поместить его в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. "Я просто хочу быть на свободе, пусть под домашним арестом, пусть под подпиской о невыезде, пусть под залогом, пусть даже под всеми этими мерами сразу, но не тюрьме. Пусть ограничен во всем, но в человеческих условиях и без психологического давления", — сказал Урлашов. Он также отметил, что его пожилая мать нуждается в нем, а дочь-студентка воспитывается без матери и во всем зависит только от него.

После заседания суда адвокаты Урлашова сообщили, что обжаловали его этапирование из Ярославля в Москву. Защите Урлашова пока не было представлено ни одного уголовно-процессуального документа о необходимости этого этапирования, заявил один из его адвокатов Сергей Голубенков.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля, а позже арестован. Он, его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен обвиняются в покушении на получение взятки в размере 14 млн рублей. Все фигуранты дела, как и предполагаемый посредник, находятся под арестом. Ранее стало известно, что следствие намерено этапировать Урлашова в Москву.

Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. Чиновник своей вины ни одному из дел не признает. Ранее сообщалось, что один из фигурантов дела, Максим Пойкалайнен, дал показания против своего начальника и написал заявление об увольнении.

СКР на прошлой неделе заявил о намерении добиваться отстранения Урлашова от должности. Сейчас обязанности мэра Ярославля исполняет Александр Нечаев.

Смотрите также: «Чистая подстава»: что в Ярославле думают об аресте мэра

Новости партнеров