В Минсельхозе предупредили о возможном росте цен на молочную продукцию

Крупнейшие российские производители молочной продукции в ближайшее время могут повысить отпускные цены на свою продукцию в связи с ростом цен на сырое молоко и наметившимся дефицитом на эту продукцию, сообщил журналистам в понедельник замглавы Минсельхоза Илья Шестаков.

«Есть дефицит молока-сырья, и за счет этого повышенный спрос. Соответственно, цены на сырое молоко увеличиваются во многих регионах», - цитирует Шестакова РИА Новости.

По словам замминистра, в целом ситуация на рынке молока достаточно тяжелая – в сельхозорганизациях производство молока в первом полугодии текущего года упало на 6,9%, а поголовье крупного рогатого скота, по данным Росстата, сократилось на 2%.

Такая ситуация, по словам Шестакова, уже привела к тому, что закупочная цена на молоко первого сорта по данным на 8 июля достигла 14 рублей за кг, увеличившись за последнюю неделю на 0,4%. Крупные производители молочной продукции, по его словам, уже предупредили министерство о возможном повышении цен.

«Крупные переработчики, такие как «Вимм-Билль-Данн» и Danone, говорят о возможности роста потребительских цен, о том, что они будут вынуждены повышать свои отпускные цены, а это, соответственно, ударит по ценам в магазинах», - заявил Шестаков, отметив, что недавно обсуждал с представителями отрасли ситуацию на молочном рынке.

Шестаков считает, что для улучшения ситуации в отрасли необходимо реализовать комплекс мер, включая увеличение субсидий производителям молока. При этом он посетовал на то, что Минсельхозу приходится действовать в рамках бюджета, который согласован. Однако он отметил, что некоторое увеличение «молочных» субсидий в этом году все же ожидается - рамках дополнительно выделенных АПК 42 млрд рублей.

Замминистра отметил, что на уровне правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича вопросы молочного рынка могут быть рассмотрены в июле-августе этого года.

Новости партнеров