Путин в Финском заливе погрузился к затонувшему фрегату

Президент Владимир Путин в понедельник, 15 июля, совершил погружение к месту крушения парусного фрегата «Олег» в районе острова Гогланд в Финском заливе, передает ИТАР- ТАСС.

Путин спустился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате "Си-эксплорер-5". Он находился под водой около 30 минут, передает "Интерфакс". После погружения Путин рассказал журналистам, что при погружении ему было не страшно, а очень интересно. Он отметил хорошую сохранность судна, затонувшего почти 150 лет назад. "Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая", — сказал президент.

На вопрос, собирается ли он искать клады, Путин отметил: "Это без меня, это пусть журналисты".

Парусно-винтовой фрегат "Олег" затонул в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс. Причиной кораблекрушения стало столкновение с другим судном при выполнении сложных маневров. Судно, находящееся на глубине около 60 м, является одним из самых больших сохранившихся объектов.

В настоящее время в рамках проекта "Морская слава России" фрегат исследуется экспертами. В июне эксперты обследовали судно внешне и провели и фото- и видеосъемку корабля. В ходе второго этапа, который начался 8 и закончится 20 июля, с судна планируется поднять артефакты для музея. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель. Сам корабль поднимать не планируется.

Путин не впервые погружается на глубину в рамках исторических экспедиций. В 2009 году погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера Байкал. В августе 2011 года Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" — затопленную часть античного города Фанагории. На поверхность президент поднялся с двумя амфорами. Это вызвало бурную лискуссию в интернете, в адрес Кремля прозвучали упреки в постановочности акции. Позднее Путин в разговоре с журналисткой Машей Гессен признал, что амфоры, которые он достал со дна, были специально подложены. Главное в этой акции, по его словам, было привлечь внимание к проблеме. Как подчеркнул Путин, за амфорами он нырял «не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю».

Новости партнеров