«Роснефть» за 5 лет вложит в Сибирь и Дальний Восток 1 трлн рублей

Объем инвестиций «Роснефти» в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока в ближайшие пять лет может составить 1 трлн рублей, сообщил глава госкомпании Игорь Сечин на видеоконференции, которую проводил президент Владимир Путин во вторник.

Сечин отметил, что такой объем инвестиций вероятен при условии стабилизации тарифной политики налоговых режимов, передает "Интерфакс". По его словам, в 2013 году "Роснефть" инвестирует в программы развития Дальнего Востока по основным видам своей деятельности 52 млрд рублей. Из них 27 млрд рублей планируется вложено в разведку и добычу нефти, 23 млрд рублей «» в переработку и модернизацию Комсмомольского НПЗ, около 2 млрд рублей — в нефтепродуктообеспечение.

"Роснефть" в целом на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока имеет 20 лицензионных участков, на которых в настоящее время реализуются масштабные геологоразведочные работы", — сказал Сечин, пояснив, что геологоразведочные изыскания в настоящее время ведутся на шельфе Магадана в рамках проектов "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3".

"Ведутся геологоразведочные работы на шельфе Сахалина, на лицензионном участке, Астрахановском море — Некрасовский. Мы надеемся, что в результате всех этих работ будут подтверждены прогнозы по геологоразведочным запасам в объеме до 14 млрд т нефтяного эквивалента", — сообщил глава "Роснефти".

Путин вел видеоконференцию из аэропорта Южно-Сахалинска, куда он прибыл рано утром во вторник. Сечин в это время находился на платформе "Орлан" в Охотском море. Платформа построена в рамках проекта «Сахалин-1», который включает в себя освоение морских месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина. В настоящее время буровые работы на платформе закончены.

Новости партнеров