Навального зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы за день до приговора

Оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый от РПР-ПАРНАС, получит удостоверение кандидата в мэры Москвы в среду — за день до оглашения приговора по делу "Кировлеса", сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Мосгоризбиркоме.

По словам собеседника издания, проблем с подписями муниципальных кандидатов у Алексея Навального "не нашлось". Вопрос о регистрации Навального включен в повестку дня на среду, подтвердил член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин. "Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных. Регистрация Навального — это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина", — добавил он.

Источник издания в аппарате мэрии также высказал уверенность, что Навального зарегистрируют в качестве кандидата. "Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам", — пояснил он.

Первыми официально зарегистрированными кандидатами на пост мэра стали кандидат от КПРФ Иван Мельников, лидер "Справедливой России" Николай Левичев и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Как ожидается, во вторник удостоверение кандидата вручат временно исполняющему обязанности мэра Сергею Собянину, а в среду — лидеру "Яблока" Сергею Митрохину. По словам неназванного источника газеты в Мосгоризбиркоме, всего до выборов будет допущено шесть кандидатов.

В четверг, 18 июля, Ленинский суд Кирова должен огласить приговор Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Они обвиняются в организации хищения имущества ГУП "Кировлес" на сумму более 16 млн рублей. Обвиняемые вину отрицают. В свою очередь обвинение считает вину доказанной. В ходе прений прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам лишения свободы, Офицерова — к 5 годам лишения свободы, а также оштрафовать обоих на 1 млн рублей.

Навальный до начала слушаний в кировском суде исключал возможность оправдательного приговора для себя, но допускал, что может получить не реальный, а условный срок. Это позволит ему остаться на свободе, но лишит возможности баллотироваться на выборах в органы власти. В Мосгоризбиркоме на прошлой неделе подтвердили, что в случае, если Навальный будет осужден, его кандидатуру снимут с выборов мэра Москвы.

Читайте также: Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого

Новости партнеров