«Газпром» заказал планшет для Миллера за 120 млн рублей

фото Коммерсантъ
Газовый холдинг готов потратить на гаджет для своего руководителя 120 млн рублей

«Газпром» объявил тендер на создание планшетного компьютера на базе платформы iOS стоимостью до 119,748 млн рублей для главы правления холдинга Алексея Миллера, свидетельствует заявка, опубликованная на сайте газового холдинга.

Тендер организует «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром информ». Формулировка задания — «разработка мобильного автоматизированного рабочего места председателя правления ОАО «Газпром». В техническом задании уточняется, что речь идет о «мобильном устройстве, оснащенном программным обеспечением, основанным на функциональности стационарного АРМ (автоматизированного рабочего места) Миллера системы КХД (корпоративное хранилище данных) на базе КПЭ (ключевые показатели эффективности)». А под «мобильным устройством» имеется ввиду «мобильный компьютер, относящийся к типу планшетных компьютеров на базе операционной системы iOS», отмечается в документах.

«Штатный режим работы мобильного АРМ председателя правления ОАО «Газпром» — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки», — указывается в ТЗ. В случае сбоя работоспособность системы должна быть восстановлена не более чем через 4 часа.

Согласно техзаданию, мобильное устройство должно обеспечивать информационную поддержку принятия Миллером «управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному компьютеру. Отмечается также, что Миллер будет не единственным пользователем планшета. Доступ к устройству получат аналитик по подготовке сценариев анализа и системный администратор. При этом при обработке данных на гаджете «должны быть выполнены требования по обеспечению режима коммерческой тайны» и исключена возможность несанкционированного доступа к данным, хранящимся в памяти планшета.

Максимальная цена — 119 748 515,98 рубля, из которых 18 266 722,78 рубля — это НДС в размере 18%. Прием заявок завершится в понедельник, 22 июля. Оказание услуг должно состояться до 30 апреля 2014 года.

Документация к тендеру, где подробно описываются права и обязанности сторон, правила оформления документов и сопутствующие процедуры, насчитывает 55 страниц. Техническое задание занимает еще 16 страниц.

Представитель Миллера Сергей Куприянов подтвердил информацию, что закупка планшета действительно готовится, но не смог прокомментировать, как была сформирована сумма в 119,7 млн рублей, пишет газета «Известия».

"Стоимость заказной разработки всегда высокая: $4 млн - это большие деньги, но без понимания задач, которые ставят внутри "Газпрома", сложно понять адекватность этой суммы, - считает Станислав Протасов, со-основатель и глава разработки компании Parallels. - С учетом размера инфраструктуры корпорации, возможно, не такие уж значительные инвестиции". При этом он обращает внимание на то, что "эта заказная система делается под конкретного человека". "Скорее всего, с точки зрения ее перспектив она не будет иметь смысла в отрыве от Миллера", - полагает Протасов.

«Задачи, поставленные заказчиком, требуют не разработки полностью нового функционала, а скорее написание мобильных приложений, которые будут взаимодействовать с текущей корпоративной структурой «Газпрома», - считает гендиректор и основатель стартапа My-Apps.com Вячеслав Семенчук. Оценку работ в $4 млн он считает завышенной: «По моему мнению стоимость решения, даже при максимальном вовлеченности в проект и необходимости кастомизации многих сервисов, никак не может превышать $1 млн». Выигравший тендер игрок сможет взять готовые, существующие на рынке решения и интегрировать их с текущей информационной системой «Газпрома». Впрочем, уточняет Семенчук, задачи разбиты на весьма поверхностые этапы и более точная рыночная оценка возможна только после написания техзаданий.

Новости партнеров