Герман Греф исключил угрозу дефолта в России

Макроэкономическая ситуация в России — одна из лучших в мире, и дефолт стране не грозит, заявил президент Сбербанка Герман Греф журналистам в ходе рабочей поездки в Хабаровск во вторник.

"Дефолта точно не стоит бояться. Я не представляю, как можно объявить дефолт", — приводит слова Грефа "Интерфакс". Глава Сбербанка отметил, что в золотовалютных резервах Центробанка находится более $0,5 трлн, а госдолг России — ниже 10% от ВВП. "Как вы знаете, у ряда стран европейских - свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт — невероятная ситуация", — констатировал Греф

Банкир добавил, что курсу рубля "ничего не угрожает точно", но при этом не исключил небольших колебаний из-за политики "плавающего курса" Центробанка.

"Мы видим, что последние колебания курса доллара доходили до 33 рублей, однако не вызвали перетоков в валюту у населения. Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка и к банковской системе", — сказал Греф.

Он также отметил, что ситуация в финансовом секторе сложная. "Очень тяжелая ситуация в экономике, в финансовом секторе Китая, там падают темпы роста. Однако я думаю, что никаких катастроф ожидать не стоит, пока ими и не пахнет", — заявил Греф.

В июне на Петербургском экономическом форуме Греф призвал не паниковать из-за слухов о возможной девальвации рубля и не перекладывать из одной валюты в другую. «Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится», — говорил он.

Читайте также интервью с Ксенией Юдаевов: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты»

Новости партнеров