Путин раскритиковал правительство за невыполнение поручения по Дальнему Востоку

Постановление правительства о развитии Дальнего Востока и Забайкалья, принятое еще в декабре 2012 года, не выполнено на 80%, заявил президент России Владимир Путин во вторник на совещании в Южно-Сахалинске.

"Вы работать будете или нет?" — спросил Путин, обращаясь к присутствующим. "Мы целый год говорили о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Теперь выясняется, что она работать не может?", — задался вопросом президент.

Он добавил, что подавляющее большинство заданий из постановления перенесено на осень, передает "Интерфакс". По его словам, хотя на Сахалине сделано очень много для его развития, проблемы — в частности, в области транспорта и энергетики — копились десятилетиями. Путин подчеркнул, что необходимо мобилизовать усилия и в октябре еще раз посмотреть ход выполнения поручений, передает РИА Новости.

"Работать надо сейчас", — подчеркнул он. "Если кто-то с чем-то не согласен, сделайте замечания, предложения. Давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу о том, что это исполнимо, то это нужно сделать в конце концов", — заявил президент.

В правительстве после прихода на пост премьер-министра Дмитрия Медведева было создано министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил бывший полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Ранее Путин критиковал работу нового ведомства. В правительстве также обсуждалась идея создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. В свою очередь Медведев в конце мая заявлял, что выступает за создание публичной компании для развития региона, а не корпорации.

В феврале газеты «Ведомости» сообщила, что проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» первоначально предусматривал выделение из бюджета 5,7 трлн рублей — без учета расходов на реконструкцию БАМа и Транссиба, оцениваемых в 1,5-2 трлн рублей. Этот проект был отправлен на доработку. В июне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что расходы бюджета на программу развития Дальнего Востока в ближайшие пять лет могут составить 100 млрд рублей в год.

Новости партнеров