Поисковик Baidu может купить магазин приложений 91 Wireless за $1,9 млрд

Китайский поисковый гигант Baidu планирует приобрести подразделение интернет-компании NetDragon Websoft — 91 Wireless за $1,9 млрд, сообщает Financial Times. Сделка может стать крупнейшей в истории интернет-индустрии КНР. Текущий рекорд принадлежит Yahoo, которая в 2005 году заплатила $1 млрд за 40% «китайского eBay» — онлайн-аукциона Alibaba.

Разработчик онлайн-игр и мобильных приложений из провинции Фуцзянь NetDragon во вторник подтвердил факт оферты Baidu о покупке доли в 57,41% 91 Wireless за $1,09 млрд. Остальные совладельцы актива получили предложения от интернет-гиганта на аналогичных условиях. Таким образом, вся 91 Wireless оценена потенциальным покупателем в $1,9 млрд.

91 Wireless — ведущая китайская компания в сфере мобильного интернета. Она разработала и запустила два крупнейших магазина приложений для смартфонов на операционных системах iOS и Android в Китае — сайты Sj.91.com и apk.hiapk.com соответственно. По данным NetDragon, совокупное число загрузок с двух платформ в конце 2012 года достигло 12,9 млрд.

Миноритарными долями в 91 Wireless владеют фонд прямых инвестиций IDG (10,39%), сингапурская Temasek (5,71% через фирму Vertex) и младший сын богатейшего бизнесмена Азии Ли Ка-Шина — Ричард Ли, глава холдинга PCCW (4,14% через структуру Pacific Century). По неофициальным данным, еще одним совладельцем магазина приложений является бывший гендиректор Alibaba.com Дэвид Вэй.

Оператор поисковика Baidu с помощью покупки 91 Wireless может сразу стать крупным игроком на рынке мобильного интернета, который приобретает все более важное значение с переходом пользователей с персональных компьютеров на смартфоны. Застолбить за собой мощное присутствие в сегменте сегодня стараются все интернет-гиганты Поднебесной, включая лидера электронной торговли Alibaba.

Теперь Baidu предстоит заручиться одобрением всех совладельцев 91 Wireless до 14 августа. В противном случае компания выплатит неустойку NetDragon в размере $50 млн.

Акции NetDragon на Гонконгской бирже на фоне новостей о возможной сделке обрушились сразу на 18%. Инвесторы считают 91 Wireless одной из опор бизнес-модели холдинга.

Новости партнеров