Мосгоризбирком пообещал зарегистрировать Навального кандидатом до приговора

Мосгоризбирком в среду официально зарегистрирует оппозиционера Алексея Навального, выдвинутого РПР-Парнас, кандидатом на пост мэра Москвы, заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, подтвердив появившуюся в СМИ информацию.

"Будет. Завтра", — сказал Горбунов агентству ИТАР-ТАСС. Он отметил, что у членов избирательной комиссии вопросов к представленным Навальным документам, в том числе подписям муниципальных депутатов, не возникло. Продолжающий судебный процесс по делу "Кировлеса" на регистрацию кандидата не повлияет, поскольку Навальный "не осужден", отметил глава Мосгоризбиркома.

Таким образом, Навальный официально станет кандидатом за день до оглашения приговора по делу об организации хищения имущества ГУП «Кировлес», в которой обвиняют его и бизнесмена Петра Офицерова. Приговор вынесет Ленинский суд Кирова. Навального обвинение попросило приговорить к 6 годам лишения свободы, Офицерова — к 5 годам. Также обоим обвиняемым грозит штраф в размере 1 млн рублей.

Сам Навальный до начала судебного процесса исключал возможность оправдательного приговора, но допускал, что может получить условный, а не реальный срок. В таком случае он останется на свободе, но потеряет право выдвигаться на выборы. В Мосгоризбиркоме ранее подтвердили, что кандидатуру Навального снимут с выборов мэра Москвы, если он будет осужден.

Алексей Навальный 10 июля сдал в Мосгоризбирком полный пакет документов для регистрации кандидатом в мэры Москвы. В частности, он представил финансовый отчет и листы с подписями 115 муниципальных депутатов в свою поддержку. Из них 49 подписей Навальный получил от совета муниципальных образований.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Навальный получит удостоверение кандидата в мэры Москвы в среду. Издание цитировало члена Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрея Бузина, который сказал, что вопрос о регистрации Навального включен в повестку дня на среду. Он также заявил, что есть "установка с самого верха", что выборы мэра Москвы должны "создавать впечатление конкурентных".

Читайте также: Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого

Новости партнеров