Акции Yahoo поднялись в цене на 70% за год руководства Мариссы Майер | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

Акции Yahoo поднялись в цене на 70% за год руководства Мариссы Майер

читайте также
+5 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ CloudFlare сообщила об утечке данных с 4,3 млн доменов: что это значит? Сэндвич и виски: как Трампу бороться с вредными привычками американского бизнеса Компании, которые принесли Трампу максимальную прибыль История одного падения: почему была поглощена Yahoo Бизнес в моде: 14 самых стильных деловых женщин Как основатель Yahoo сделал лучшую инвестицию в истории Кремниевой долины 10 главных биржевых падений года Реформа за $1 млрд: 7 ключевых шагов плана по спасению Yahoo! Правила бизнеса гендиректора Yahoo! Мариссы Майер Как 17-летний школьник получил от Yahoo $30 млн за «читалку» для iPhone Tumblr: арт-проект стоимостью $1 млрд или социальная сеть с большими перспективами Арт-проект c капитализацией $800 млн Зачем первая леди Google ушла в Yahoo? Миноритарий нового толка Yahoo решила заработать на IPO Facebook Через Yahoo в Китай Что теперь будет с Yahoo? 8 самых неудачных сделок в истории интернет-индустрии Хакеры уходят на пенсию
Новости #Марисса Майер 16.07.2013 13:22

Акции Yahoo поднялись в цене на 70% за год руководства Мариссы Майер

Гендиректор Yahoo Inc. Марисса Майер во вторник отмечает первую годовщину своего пребывания на посту главы интернет-холдинга. Акции компании за время руководства бывшей «первой леди Google» взлетели в цене более чем на 70%, и инвесторы не теряют оптимизма в отношении плана реформирования бизнеса, затеянного Майер, сообщает The Wall Street Journal.

Доверие Уолл-стрит оставляет гендиректору простор для маневра: реорганизация, по замыслу главы холдинга, позволит в долгосрочной перспективе увеличить выручку от онлайн-рекламы, основы бизнес-модели Yahoo, пусть в ближайшее время компания и пожертвует ради будущих успехов объемом своей рыночной доли.

Только время рассудит и споры вокруг курса Майер на постоянное поглощение перспективных стартапов и уже известных проектов в социальных медиа. За год работы 38-летней любимицы Кремниевой долины Yahoo скупил 17 активов в технологическом секторе, включая блог-платформу Tumblr, обошедшуюся холдингу в $1,1 млрд.

Теперь Yahoo предстоит переварить новое портфолио приобретений. Финансовый эффект от сделок  придет еще не скоро, учитывая тот факт, что многие стартапы в момент поглощения были далеки от монетизации. Тем не менее, как минимум один фактор стал работать на Yahoo сразу по закрытии серии поглощений: к команде холдинга присоединились несколько десятков, а то и сотен, молодых талантливых инженеров и менеджеров — актив, за который яростно сражаются все лидеры отрасли.

Помимо акцента на технологическом развитии, сотрудников Yahoo вдохновляют усилия Майер по развитию инженерного и продуктового подразделений, свидетельствуют результаты опросов.

Котировки Yahoo росли опережающими темпами (индекс Nasdaq за период правления Майер прибавил всего 24%) еще и благодаря вере инвесторов в азиатский рынок. Американскому холдингу принадлежит доля более чем в 20% «китайского eBay» — Alibaba Group Holdings Ltd., который в скором времени проведет IPO.

Выручка всей Yahoo в 2012 году выросла на 2%, до $4,5 млрд. Эта динамика гораздо медленнее, чем средние показатели по отрасли. Но еще более тревожным выглядит тот факт, что продажи графической и видеорекламы на сайтах холдинга в первом квартале 2013 года обвалились на 11%. Многие аналитики прогнозируют столь же неутешительные данные в отчетности за второй квартал, которая будет опубликована во вторник.

Майер стала шестым CEO компании за пять лет. За этот период конкуренты из Google и Facebook ушли далеко вперед в умении развивать онлайн-рекламу на своих платформах. Майер удалось отыграть часть отставания. «В Yahoo теперь не стыдно работать», — признался на условиях анонимности один из сотрудников холдинга.

В запасе у главы Yahoo есть еще как минимум несколько лет, обещанных ей советом директоров как крайний срок на реализацию плана реформ. По итогам реорганизации Yahoo должна превратиться в неотъемлемую часть интерфейса мобильных устройств. Майер интенсивно работает над переосмыслением приложений Yahoo для смартфонов и планшетов, и новые версии получают благосклонные оценки экспертов и пользователей. По подсчетам аналитиков Onavo Inc., в июне 2013 года 16% владельцев iPhone пользовались приложениями Yahoo по сравнению с 8% в июне 2012-го. С учетом Tumblr первая цифра составляет 22%. Впрочем, положительная динамика еще не означает, что Yahoo вышла в высшую лигу: показатели приложений Facebook, Google и Twitter — 80%, 69% и 31% соответственно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться