Сноуден официально попросил убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который четвертую неделю остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», во вторник официально запросил политическое убежище в России, сообщило РИА Новости со ссылкой на члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерену.

Адвокат сообщил, что во вторник днем встретился со Сноуденом в "Шереметьево", после чего обвиняемый в шпионаже американец передал официальный запрос о временном убежище в России представителю Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

"Я только что вышел (от Сноудена) из транзитной зоны. Я помог ему оформить заявление, и поскольку он не мог сам попасть к представителю ФМС, я попросил представителя ФМС пройти к нему в транзитную зону. Заявление было оформлено и зарегистрировано в транзитной зоне", — цитирует Кучерену ИТАР-ТАСС. По данным агентства, в своем заявлении Сноуден попросил именно о временном убежище. Заявление Сноудена о предоставлении временного убежища будет рассмотрено в течение 3 месяцев, на это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России, сообщили источники в ФМС.

Официально в ФМС эту информацию пока не комментируют, передает "Интерфакс".

О намерении попросить "временное" убежище в России Сноуден заявил на встрече с правозащитниками и юристами в аэропорту "Шереметьево" в пятницу, 12 июля. На встрече присутствовал и Кучерена. Позднее он сообщил, что консультирует американца по вопросу получения убежища. "Я ему разъяснил закон о беженцах, указ президента о предоставлении политического убежища, постановление правительства о предоставлении временного убежища. Он вскоре примет решение", — сказал Кучерена "Интерфаксу" во вторник.

Сноуден прибыл в "Шереметьево" 23 июня. С тех пор он остается в транзитной зоне, не пересекая границу Россию. В начале июля президент Владимир Путин заявлял, что Сноуден при желании может остаться в России — но только если прекратит свою анти-американскую деятельность. На следующий день после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сноуден из-за выдвинутого ему условия передумал просить убежище у Москвы. В свою очередь Сноуден 12 июля заявил, что не считает, что его разоблачения нарушают условия Путина, поскольку, по его мнению, они направлены не во вред, а во благо США.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров