Первых двух осужденных освободили по экономической амнистии

Первые двое осужденных освобождены по экономической амнистии, принятой Госдумой 2 июля и вступившей в силу 4 июля, сообщает во вторник пресс-бюро ФСИН России.

Освобожденными стали двадцатилетняя девушка и молодой человек 1989 года рождения. Они состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции города Радужного Ханты-Мансийского автономного округа.

Тюменский Ленинский суд признал их виновными 4 июня 2013 года в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.2 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования) Уголовного кодекса России. Суд назначил им наказание в виде исправительных работ на шесть месяцев с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Молодой человек отбывал наказание по основному месту работы, а девушка, которая до этого нигде не работала, трудилась по разнарядке органа местного самоуправления в районе своего места жительства.

Согласно постановлению Госдумы «Об объявлении амнистии» от 2 июля экономическая амнистия будет исполняться в течение 6 месяцев со дня публикации.

Под амнистию попадают впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Среди них — статьи УК о мошенничестве, отмывании средств, уклонении от уплаты налогов, неисполнении кредитных обязательств, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности и др. Действие амнистии не распространяется на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия. Амнистия касается заключенных, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных, лиц с отсроченным наказанием и вышедшим на свободу по УДО. Также для того, чтобы выйти по амнистии необходимо возместить ущерб потерпевшим.

Первым, кто предложил амнистировать осужденных по экономическим статьям, был бизнес-омбудсмен Борис Титов. В начале мая он предложил амнистировать порядка 111 000 бизнесменов ко Дню предпринимателя 26 мая. Но президент Владимир Путин 23 мая посчитал предложенный Титовым проект об амнистии «сырым» и посоветовал его обсудить с экспертным сообществом и Генпрокуратурой. 21 июня Путин на Петербургском экономическим форуме заявил, что проект доработан и его внесут на рассмотрение Госдумы в течение нескольких дней. Президент также призвал парламентариев принять амнистию до ухода на летние каникулы.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам, на свободу могут выйти около 10 000 предпринимателей. Представитель президента России в Госдуме Гарри Минх приводил другие подсчеты. По его словам, на свободу по амнистии могут выйти до 3000 человек.

Читайте также: Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Новости партнеров