Блаватник вложил $400 млн в немецкий «инкубатор» стартапов

Основатель Access Industries миллиардер Лен Блаватник (№44 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $16 млрд) инвестировал более $400 млн в немецкую венчурную компанию Rocket Internet, пишет Financial Times.

Этот шаг свидетельствует о смещении инвестиционных приоритетов Блаватника, который в марте продал свою долю в ТНК-ВР "Роснефти" за $7 млрд, отмечает издание. В июне Access инвестировал $130 млн в одну из портфельных компаний Rocket Internet — российский ритейлер Lamoda. Блаватник также недавно завершил приобретение музыкального лейбла Parlophone.

Как говорится в отчете Rocket Internet за последние 12 месяцев, Блаватник и Investment AB Kinnevik заработали на компании $500 млн.

Rocket Internet была основана в 2007 году. Крупным инвестором компании является финансовый конгломерат JP Morgan Chase, с которым Блаватник судится за потери по ипотечным ценным бумагам. Во вторник стало известно, что шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, которая владеет 24,2% акций Rocket Internet, вложила в компанию $88 млн. За прошлый году в Rocket Internet инвестировали в общей сложности $1 млрд, пишет The Wall Street Journal. Сейчас в компании работают 20 000 человек в 50 странах мира. Основными рынками компании являются Индия, Россия, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.

Новости партнеров