Россия отказала Украине в продлении квот на беспошлинную поставку труб

Российское правительство не стало продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб, об этом во вторник на совещании по развитию металлургии сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии», - цитирует Медведева РИА Новости.

По словам премьера, необходимо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для защиты от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

В сентябре 2011 года Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение, регулирующее объемы беспошлинных поставок украинских труб в страны Таможенного союза. В рамках этого соглашения квота Украины на поставки труб в Россию составляла по 300 000 тонн в 2011 и 2012 годах

В конце декабря 2012 года стороны внесли в соглашение изменения, согласно которым квота Украины на первое полугодие 2013 года была установлена в объеме 120 000 тонн.

Поставки трубной продукции в Россию свыше установленных квот облагаются антидемпинговыми пошлинами (от 18,9% до 37,8%). Срок действия заградительных пошлин установлен в России до ноября 2015 года.

Новости партнеров