НАСА прервала выход астронавтов с МКС в открытый космос

НАСА досрочно прервала выход в открытый космос членов экипажа МКС после того, как один из астронавтов, итальянец Лука Пармитано, сообщил о попадании воды в его шлем, сообщается на сайте НАСА.

В сообщении отмечается, что Пармитано сообщил, что в шлеме его скафандра скопилась влага. Руководитель полета Дэвид Корт принял решение о досрочном прекращении выхода в открытый космос. Пармитано движется обратно к шлюзу, [Кристофер] Кэссиди начинает процедуру очистки, после чего он также вернется к шлюзу", — сообщили в НАСА.

Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин несут вахту на МКС с марта. Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, астронавт НАСА Карен Найберг и космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин прибыли на МКС в конце мая.

Для Пармитано это первый полет в космос. Найберг до этого летала на МКС один раз на американском шаттле, но на российском "Союзе" она полетела впервые. Для Юрчихина этот полет уже четвертый. Нынешняя экспедиция продлится 172 дня. Экипажу предстоит провести 34 эксперимента, разгрузить два российских грузовика "Прогресс", европейский транспортный корабль ATV-4, американский частный корабль Cygnus ("Лебедь"), созданный компанией Orbital Sciences, а также провести несколько выходов в открытый космос по российской программе.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров