Pussy Riot сняли новый клип на заправке «Роснефти»

Феминистская панк-группа Pussy Riot выпустила новый клип «Как в красной тюрьме». На видео, которое размещено на YouTube, девушки в цветных масках обливают нефтью портрет главы «Роснефти» Игоря Сечина, а также танцуют на крыше одной из заправок НК и нефтяной качалке, где вертится портрет главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Как сообщается на официальном сайте панк-группы, съемки клипа проходили в Москве, Казани и Мордовии, а текст сочиняла в том числе и заключенная Надежда Толоконникова.

В феврале прошлого года пять девушек из панк-группы Pussy Riot в масках устроили в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебен». Выложенный в интернет видеоролик их выступления вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, были задержаны. 17 августа 2012 года они были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима.

10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор другим двум участницам Pussy Riot был оставлен в силе и Алехина и Толоконникова были конвоированы в колонии. В конце апреля суд в Мордовии отказал в УДО Надежде Толоконниковой. А в мае Березниковский городской суд отказался досрочно освободить Марию Алехину.

11 июня Госдума приняла законопроект, устанавливающий уголовную ответственность вплоть до трех лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих.

Новости партнеров