Мать осужденного в США летчика Ярошенко попросила обменять его на Сноудена

Мать российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам лишения свободы за участие в сговоре по продаже наркотиков, обратилась к руководству российского МИДа с просьбой обменять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, находящегося в транзитной зоне аэропорта «Шерементьево», на ее сына, сообщает во вторник РИА Новости.

«Я обратилась к Лаврову с просьбой обменять Сноудена на Костю... Зачем нам этот Сноуден?», - заявила Любовь Ярошенко.

Ярошенко считает, что США, скорее всего, согласятся на этот обмен, поскольку Сноуден им нужен больше. Вместе с тем, по ее мнению, надеяться на справедливое решение апелляционного суда США по делу ее сына не стоит, а нахождение Сноудена в России лишь способствует обострению отношений России с США.

Ярошенко обратилась к российскому руководству с просьбой обменять ее сына на какого-либо американского гражданина еще в начале мая. Ее обращение было перенаправлено в МИД, который, по ее словам, ждет окончательного решения коллегии суда.

Покинув США, Эдвард Сноуден раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке, осуществляемой американскими спецслужбами в рамах программы к PRISM за сетевыми данными своих сограждан и иностранцев. В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может. Ранее во вторник стало известно, что Сноуден направил российским властям официальную просьбу предоставить ему временное убежище.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что российские власти готовы предоставить политическое убежище Сноудену, при условии, что он не будет своими действиями наносить ущерб интересам США. Однако во вторник в Кремле сообщили, что вопрос о политическом убежище не является предметом рассмотрения главы государства, и должен рассматриваться в ФМС. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил в связи с этим, что решение по поводу убежища для Сноудена будет принято в течение трех месяцев.

Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года, после чего он был экстрадирован в США. Его обвинили в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США. Ярошенко свою вину не признал. В сетябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил Ярошенко к 20 годам тюрьмы. Защита Ярошенко обжаловала решение суда, однако в июне 2013 года суд апелляцию отклонил. После этого адвокаты Ярошенко подали вторую жалобу.

Новости партнеров