Полонский подал в МВД Израиля документы на гражданство

Основатель компании Potok (Mirax Group) Сергей Полонский сообщил, что успешно подал в министерство внутренних дел Израиля документы на получение гражданства. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное в блоге Polonskypress в "Живом журнале"

В сообщении отмечается, что Полонский "абсолютно соответствует критериям получения израильского гражданства в соответствии с Законом о возвращении, согласно которому израильское гражданство получили более миллиона выходцев из бывшего СССР". При этом предприниматель не намерен отказываться от российского гражданства и терять связь с Россией, подчеркивается в записи.

"Сергей Полонский убежден, что его дальнейшая деятельность будет всегда направлена на благо России и Израиля, а также на сближение между этими странами", — отмечается в сообщении.

Ранее Полонский писал в блог Polonium194. В нем информации о подаче документов в МВД Израиле нет, но есть сообщение о том, что в четверг, 18 июля, в Тель-Авиве пройдет брифинг, на котором будет показано "эксклюзивное видеообращение Сергея Полонского". Детали об обращении не уточняются.

Закон о возвращении («хок ха-швут») позволяет каждому еврею, репатриировавшемуся в Израиль на этом основании, автоматически получает гражданство. После массовой репатриации выходцев из стран экс-СССР в Израиле неоднократно возникали дискуссии о необходимости внесения поправок в закон, ужесточающих правила получения гражданства — в первую очередь для негалахических евреев.

В конце декабря Полонский был арестован в Камбодже. Он провел под арестом чуть более трех месяцев, после чего вышел на свободу под залог. При этом ему запретили покидать территорию Камбоджи до завершения расследования. В мае СМИ сообщили, что Полонский нарушил запрет и перебрался в Израиль. Позднее эту информацию подтвердили его адвокаты и сам Полонский. Представители Полонского также сообщили, что предприниматель решил получить гражданство Израиля и начал собирать необходимые документы.

В России Полонскому заочно предъявлено обвинение в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля».

Читайте также: Привет из 90-х: почему Полонский попал в камбоджийскую тюрьму

Новости партнеров