В правительство внесли новый проект ФЦП развития Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока внесло в правительство обновленный проект федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", сообщил глава ведомства, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев в среду.

Ишаев отметил, что ФЦП — это основа принятой программы по развитию регионов, "поэтому ей должно быть уделено особое внимание", передает "Интерфакс".

"На реализацию программы Дальний Восток должен получать 110-120 млрд рублей в год", — отметил глава ведомства. По данным Минвостокразвития, объем всех привлеченных средств в макрорегион в 2013 году составит 1 трлн рублей.

Предыдущий вариант ФПЦ был отправлен на доработку после рассмотрения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в феврале. Как писали «Ведомости», выполнение программы по тому плану обошлось бы только федеральному бюджету в 5,7 трлн рублей, что почти в 10 раз превышает план развития региона.

В новой редакции документа предлагается включить в отраслевые программы социальные проекты по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и образования, а также инженерной и социальной инфраструктуры рассказал министр.

"На территориях реализуются многие целевые программы Минздрава, Минобрнауки и других ведомств, в которые, в том числе, включены объекты Дальнего Востока. Плюс социальные проекты включены в госпрограмму "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", — сказал Ишаев.

ФЦП включает пять основных направлений: увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа, развитие автодорожной сети, региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, портовой инфраструктуры, электроэнергетики. В частности, планируется построить более 470 новых железнодорожных разъездов, что позволит увеличить грузооборот на Восточном полигоне Транссиба и БАМа до 2,7 трлн тонно-километров в год. Крмое того, проект предусматривает реконструкцию и введение в эксплуатацию 62 аэропортовых комплекса и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий. Также планируется строительство и реконструкция автомагистралей Владивосток — Находка — порт "Восточный", Хабаровск —Владивосток, подъездов от населенных пунктов Амурской области и Забайкальского края к автодороге Чита-Хабаровск и других дорог.

В сфере ТЭК предусматривается устранить сетевые ограничения, оптимизировать схемы энергогенерации, повысить эффективность использования электрической и тепловой энергии, снизить зависимость от "Северного завоза" и обеспечить поставки газа на электростанции и населению.

Новости партнеров