Американский сенатор призвал к бойкоту Олимпиады из-за Сноудена | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.26
RTS1144.35
GOLD1244.75

Американский сенатор призвал к бойкоту Олимпиады из-за Сноудена

читайте также
+66 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +28 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Предновогодняя встреча Forbes Woman Club: фоторепортаж Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Мертвый сезон: что осталось в Сочи после Олимпиады Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Телевизор Олимпиады и Украины: рекорды пропаганды Полезны ли Олимпиады и чемпионаты мира по футболу для экономики? «Мы сознательно кипятили обстановку»: как Михаил Прохоров управлял российским биатлоном Герои Паралимпиады в Сочи: фоторепортаж Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Победа над собой: 10 самых успешных российских паралимпийцев Подарки с царского плеча: почему богатые призовые убивают идею спорта Олимпийская шизофрения: почему в Сочи не хватает Гоголя Миллионеры на льду: 10 самых высокооплачиваемых хоккеистов Олимпиады
Новости #Олимпиада в Сочи 17.07.2013 12:35

Американский сенатор призвал к бойкоту Олимпиады из-за Сноудена

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обама рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену, обвиняемому США в шпионаже.

"Я бы так и поступил. Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных", — заявил Грэм в интервью The Hill. По словам политика, предоставление убежища Сноудена станет нарушением верховенства закона и «пощечиной США». "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в положительную сторону", — констатировал он.

Ранее еще несколько конгрессменов предложили Обаме принять жесткие меры в отношении России в случае предоставления убежища беглому шпиону. Но Грэм стал первым, кто предложил оказать давление с использованием Олимпиады. Как отмечает The Hill, эта инициатива может не найти сторонников. В частности, соратник Грэма, сенатор Джон Маккейн отметил, что предыдущий опыт бойкота Олимпиады США был не очень эффективным. Маккейн в свою очередь предложил расширить так называемый список Магнитского, предусматривающий санкции в отношении ряда россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, а также уговорить Обаму отказаться от плана сокращения вооружений.

США проигнорировали Олимпиаду-80 в Москве в знак протеста против советской военной кампании в Афганистане. СССР предпринял аналогичные меры в отношении Олимпиады-84 в Лос-Анжелесе.

Линдси Грэм не в первый раз выступает с антироссийскими заявлениями. В частности, ранее он подверг жесткой критике действия России во время конфликта Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

США в июне заочно предъявили Эдварду Сноудену, передавшему СМИ данные о деятельности американских спецслужб, обвинения в несанкционированном разглашении секретной информации и краже госимущества. Сноуден, который еще в мае покинул США и скрылся в Гонконге, 23 июня прилетел в Москву, где и находится до сих пор. Из-за отсутствия действующих документов Сноуден уже четвертую неделю находится в транзитной зоне "Шереметьево". Во вторник, 16 июля, он подал в ФМС запрос о временном убежище России. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что ведомство примет решение в течение трех месяцев. 

В среду президент Владимир Путин, комментируя ситуацию Сноудена, сказал, что главное — это межгосударственные отношения США и России, а не «дрязги» спецслужб. Он подчеркнул, что Сноуден уведомлен о необходимости прекратить свою антиамериканскую деятельность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться