Ливанова допросят по делу о хищениях в МИСиС

Министр образования и науки Дмитрий Ливаной и его заместитель Наталья Третьяк будут допрошены в качестве свидетелей в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг со ссылкой на письмо начальника главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова депутату Госдумы Владимиру Бурматову («Единая Россия»).

Морозов в письме отмечает, что расследование дела по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») продолжается, следствие проверяет возможную причастность к преступлению Ливанова и Третьяк. Изначально их не было в материалах дела, поэтому «юридическая оценка действиям указанных лиц в ходе расследования не давалась», как говорится в письме. Проверку проведут в рамках возбужденного дела, и поэтому сначала Ливанова и Третьяк допросят как свидетелей.

Бурматов, в свою очередь, заявил газете, что никак специальных указаний не давал. «Переписку по поводу этого дела я веду не с МВД, а с прокуратурой», — прокомментировал он.

Третьяк выразила надежду в том, что правоохранительные органы установят реальную картину происшедшего в институте. Она назвала активность депутата по инициированию уголовного дела «открытой травлей». «Факты, о которых идет речь в материалах дела, имели место задолго до того, как мы с министром возглавили работу в МИСиСе», — заявила Третьяк изданию.

26 июня газета сообщала о том, Ливанов может стать фигурантом дела. На следующий день в МВД заявили, что Ливанов не является фигурантом дела.

Четыре года назад расследование было приостановлено после того, как дело бесследно пропало. В апреле Бурматов, известный своей критикой в адрес Ливанова, обращался в прокуратуру с просьбой разыскать дело, но надзорному ведомству это не удалось.

Ведомство по результатам проверки отменило решение о приостановлении расследования, принятое в 2009 году. 13 июня прокуратура Москвы направила в следственные органы материалы о возможных хищениях бюджетных средств в МИСиСе.

Дело, возбужденное в 2009 году, касалось восстановления пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа, пострадавшего от сильного пожара в 1993 году. Реконструкция здания растянулась на 12 лет. Как установило следствия, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн рублей из бюджета на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По данным следствия, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, документы заседаний конкурсных комиссий подписывались формально, а подрядчики имели «признаки фиктивности». Следователи завели дело о хищении должностными лицами бюджетных средств в особо крупном размере, которое впоследствии пропало.

Экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов, бывший в то время ректором МИСиСа, все обвинения опровергал, настаивая, что ежегодные проверки не выявили в институте какие-то нарушения. Бурматов просил следствие также проверить на причастность к хищениям Дмитрия Ливанова, который в то время был проректором МИСиСа, и Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором. Начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев сообщил, что в ходе дополнительных следственных действий это будет сделано.

Новости партнеров