Кировский суд признал Навального и Офицерова виновными

Судья Сергей Блинов в Ленинском суде Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова по делу "Кировлеса", передал корреспондент Forbes. В настоящее время Блинов продолжает зачитывать постановление.

Обвинение ранее просило приговорить Навального к 6 годам колонии, Офицерова — к 5 года, а также оштрафовать обоих на 1 млн рублей.

Как установил суд, в 2009 году Навальный вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором ГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, в результате которого бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Сам Навальный объяснял уголовное дело своей деятельностью. В декабре 2010 года он обращал внимание на то, что следственное управление СК по Приволжскому округу начало проверку в отношении него через пару недель после публикации расследования под названием "Как пилят в Транснефти". Тогда следствие оценивало ущерб "Кировлеса" в более 1 млн рублей. В мае 2011 года СК возбудил в отношении Навального дело. Ему инкриминировали «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения». Представитель СК Владимир Маркин рассказывал, что в 2009 году Навальный ввел в заблуждение Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Ущерб оценивался в 1,3 млн рублей. Дело было прекращено в апреле 2012 года за отсутствием состава преступления, а в конце мая его возобновили. В конце июля Навальному предъявили обвинения. К тому времени обстоятельства дела изменились — СК утверждал, что Навальный в составе преступной группы, вместе с Офицеровым и Опалевым, похитил более 10 000 куб.м лесопродукции «Кировлеса», причинив ущерб в 16 млн рублей.

Новости партнеров