Гаттаров обвинил Google в неуплате налогов

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации сенатор Руслан Гаттаров в четверг заявил, что компания Google, зарегистрированная в США как транснациональная интернет-корпорация, в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет, передает «Интерфакс». Он попросил главу Федеральной налоговой службы провести проверки имеющих фактов о деятельности Google.

По словам Гаттарова, речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google FdSense. С помощью этой программы действует контекстная реклама, которая приносит доход владельцам веб-сайтов от размещения на них рекламы. «Посетители переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google», — прокомментировал Гаттаров. «Мы ... можем говорить о том, что Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов», — добавил он. За такое нарушение Goggle грозит штраф в 20% от суммы неуплаченных налогов.

Пользовательское соглашение Google регулируется английским правом, но оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов. Таким образом, компания снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет и перекладывает эту обязанность на получателей выплат в России, как считает Гаттаров. Это «прямо противоречит действующему у нас в стране налоговому законодательству в части требований к налоговым агентам», заявил Гаттаров.

Во вторник Руслан Гаттаров обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить данные о том, что Google нарушает законодательство о защите данных пользователей. Гаттарова не устраивает политика конфиденциальности Google.

В среду Гаттаров заявил, что комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества до конца лета проверит пользовательские соглашения компаний Twitter, Facebook и Yahoo на наличие нарушений российского законодательства о защите персональных данных.

«Это не война против определенной компании, а системная работа по приведению работы крупных интернет-компаний с персональными данными граждан к международному и российскому законодательству», — заявлял Гаттаров.

Читайте также: Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета

Новости партнеров